Елгавские пенсионеры более чем на 10 дней остались без льгот на проезд

С введением новых карт жителей города елгавские пенсионеры более чем на десять дней остались без льгот на проезд в городских автобусах.

До сих пор у самоуправления был договор с SEB banka об обеспечении специальных карт, однако с 21 июля карты перестали работать. В начале июля в информационном издании самоуправления Jelgavas Vēstnesis появилось сообщение  том, что «с 21 июля задекларированные в Елгаве пенсионеры, имеющие Карту жителя Елгавы, смогут в течение всего года ежемесячно использовать до десяти бесплатных поездок в городском общественном транспорте».

Однако теперь самоуправление сообщает о том, что с новыми картами скидками в автобусах можно будет воспользоваться лишь с 1 августа, что означает, что более десяти дней пенсионеры не смогут получить льготы на проезд.

«Правила предоставления пособий от самоуправления Елгавы предусматривают, что льготы на проезд в городском общественном транспорте для различных групп жителей предоставляются на месяц. Вместе с тем новые карты для получения пособия от самоуправления начнут действовать с началом нового календарного месяца — с 1 августа», — прокомментировала представитель самоуправления Лига Клисмета.

Самоуправление пояснило, что с 21 июля пенсионеры стали получать новые карты. В то же время самоуправление призвало до августа, пока карты не заработают, подключить к ним дополнительные поездки, добавив к карте проездной билет  Jelgavas autobusu parks, что можно сделать в почтовых отделениях или на автовокзале.

Однако агентство LETA убедилось в том, что ни в почтовых отделениях, ни на автовокзале в среду вечером, 22 июля, сделать это было невозможно «по техническим причинам». Ситуацию обещали исправить к пятнице или к следующему понедельнику.

Клисмета, несмотря на прежние утверждения о том, что пополнение карты возможно, тоже признала, что в данный момент загрузить на карту дополнительные поездки «невозможно по техническим причинам», которые могут быть устранены к четвергу.

Сейчас пенсионеры могут купить билеты в автобусах, как и остальные группы жителей, за наличные деньги по цене 1,50 евро, за 0,85 евро при покупке билета картой, либо используя проездной билет.

Согласно данным самоуправления, заявки на получение прежней карты жителя Елгавы были получены от 4 000 задекларированных в Елгаве пенсионеров. Активно картой пользовались 2 135 пенсионеров. Заявки на получение новой карты подали 2 900 человек.

С августа, согласно принятым Елгавской думой поправкам к связывающим правилам о порядке предоставления пособий, задекларированные в Елгаве пенсионеры смогут в течение всего года ежемесячно совершить десять поездок в городском общественном транспорте бесплатно.

При этом политически репрессированные жители, как и прежде, при предъявлении карты жителя Елгавы смогут проехать бесплатно 20 раз в месяц.

С августа также неизменной останется и поддержка для задекларированных в Елгаве сирот и детей, оставшихся без опеки родителей — пять бесплатных поездок в день в общественном транспорте в течение всего года. Такую поддержку может получить ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без опеки родителей, а также ребенок-сирота, достигший совершеннолетия, в возрасте до 24 лет, учащийся по какой-либо из установленных в законе «Об образовании» степеней образования и/или учащийся профессионального образовательного учреждения.

Также изготавливаются новые школьные удостоверения, по которым учащиеся с началом нового учебного года смогут получать льготы за проезд в городском общественном транспорте и на питание в школе. До конца августа школьникам, занятым в программе трудоустройства молодежи или которые посещают клубы по интересам, при подаче заявления в Управление образования, самоуправление предоставит проездной билет Jelgavas Autobusu parks, который позволит пользоваться льготами на проезд и во время каникул.

Как сообщалось ранее, 20 июля у Елгавского самоуправления закончился договор сотрудничества с SEB banka об обеспечении Карт жителей Елгавы и Школьных удостоверений. Банк проинформировал самоуправление о том, что на «обеспечение этого локального проекта необходимы крупные финансовые вложения, которые проект не сможет окупить в будущем, поэтому SEB banka решил не продолжать сотрудничество».

В отличие от прежних карт, новые смарт-карты не будут привязаны к какому-либо банку — они также не будут представлять собой платежное средство, а будут персонализированной картой, которая позволит лицам конкретных групп жителей получать предусмотренные для них льготы на проезд в городском общественном транспорте или на питание в школах в таком объеме, в котором это предусмотрело самоуправление. При желании карту можно будет «пополнить» дополнительными поездками или проездными за свой счет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости