Эмсис узнал об уголовном процессе Клявиньша «в результате аналитической работы»

Индулис Эмсис

Бывший премьер-министр от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Индулис Эмсис получил информацию об уголовном процессе в отношении Асколдса Клявиньша (СЗК), как он сам выразился, в результате аналитической работы.

«Я это вычислил по тем новостным крупицам, которые собрал в СМИ, следя за событием и некоторыми хорошими друзьями, которые мне рассказали, что изымаются какие-то бумаги из учреждений. Это просто аналитическая работа, назовем ее так», — сказал телепередаче Ziņu Top 5 Эмсис, не уточнив, однако, кто эти друзья и из каких учреждений изъяты документы.

Член Латвийской «зеленой» партии, входящей в состав СЗК, отметил, что он свободный гражданин, который не подписывал никаких документов о неразглашении информации.

Эмсис считает, что вопрос о деле Клявиньша необходимо обсуждать в комиссии Сейма по национальной безопасности, так как журналисты обнаружили, что его разговор с Клявиньшем прослушивался и «он больше не там, где должен быть, а в распоряжении журналиста». Следственные органы должны быть политически нейтральными и служить интересам государства, а не передавать политическим конкурентам для распространения сведения, полученные в ходе следствия, сказал Эмсис.

Бывший премьер считает, что происходящее вокруг уголовного дела Клявиньша — «чисто предвыборное мероприятие», которое к тому же провалилось.

Уже сообщалось, что следователь по делу Клявиньша обратился в Генпрокуратуру по поводу возможного разглашения информации. Генпрокуратура проводила проверку, но 2 июля решила отказать в начале уголовного процесса для расследования злоупотребления служебным положением и разглашения сведений, полученных в ходе досудебного уголовного процесса.

Журнал Ir ранее рассказывал, что Клявиньша об уголовном процессе, начатом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), предупредил по телефону бывший премьер Индулис Эмсис, а БПБК прослушивало этот разговор. Также СМИ ранее сообщали, что к разглашению информации, возможно, причастен и Кучинскис.

Как писал журнал, Эмсис мог узнать про уголовный процесс в отношении Клявиньша после того, как членам СЗК, которые на тот момент должны быть решать по поводу составления партийных списков, об этом рассказал Кучинскис.

Старший прокурор отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс говорил телепередаче de facto, что ни в сообщении прокуратуры, ни в сообщении следователя БПБК для генпрокурора не упоминается, что Кучинскис мог разглашать какие-то сведения, касающиеся уголовного процесса. Начальник БПБК Екабс Страуме вообще не упоминается в сообщении.

БПБК тоже утверждает, что следователь бюро не просил Генпрокуратуру оценивать действия премьера.

БПБК начало уголовный процесс в отношении депутата Сейма Клявиньша для расследования злоупотребления служебным положением в корыстных целях. Клявиньш, став лиепайчанином, начал получать в пять раз большую транспортную компенсацию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости