bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Swedbank: приобрести все необходимое для школы стало дешевле

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВопреки тому, что в обществе укоренилось представление о том, что из года в год подготовить ученика к поступлению в школу и к новому учебному году становится все дороже, цены на школьные принадлежности на полках магазинов свидетельствуют об обратном.

Согласно проведенному Институтом финансов Swedbank обобщению цен в этом году в сравнении с 2015 годом по отдельным позициям наблюдается уменьшение цен, например, расходы на канцтовары, которые необходимы для заполнения школьного рюкзака, в течение последних трех лет снизились с 35 евро до 30 евро.

Как указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа, в основе снижения расходов на школьные принадлежности – в основном предлагаемые торговцами акционные цены и скидки на товары для школы, которые торговцы реализуют ежегодно незадолго до начала нового учебного года. Правда, то, сколько денег родителям надо выделить на приобретение необходимых школьных принадлежностей, зависит от оказываемой самоуправлениями поддержки. Поэтому список канцтоваров может даже очень сильно отличаться в школах разных самоуправлений – в то время как одним родителям надо приобрести обширный набор товаров для школы, другим лишь остается позаботиться о тетрадках, письменных принадлежностях и ряде других позиций.

В сравнении с предыдущими годами в 2018 году расходы на школьный рюкзак существенно не изменились, самый дешевый по-прежнему можно приобрести менее чем за 10 евро, однако следует считаться с тем, что чем дешевле школьный рюкзак, тем меньше он будет служить и, скорее всего, будет не столь эргономичным. Поскольку в школьном возрасте дети стремительно растут и осанка только укрепляется, выбор более дорогого и эргономичного рюкзака окупит более высокие расходы, ведь это уравновесит вес его содержимого и частоту, с которой школьник носит рюкзак, и тем самым причинит меньший вред здоровью ребенка.

При подготовке своего отпрыска к учебному году часть семейного бюджета родителям надо выделить и на приобретение спортивной одежды и обуви школьника, которые подобно канцтоварам в этом году стали дешевле. Если три года назад комплект из спортивного костюма и обуви можно было приобрести начиная с 45 евро, то в этом году это можно сделать за 35 евро. Подобная ситуация наблюдается и при приобретении праздничной одежды – в 2015 году это требовало не менее 20 евро, а в этом году можно, используя особые предложения, своего ребенка принарядить начиная с 15 евро. Показательно, что именно на одежду и обувь незадолго до наступления 1 сентября торговцы предлагают ценные скидки, которые дают родителям возможность сэкономить. Поэтому иногда заблаговременное приобретение товаров для школы за несколько месяцев до начала учебного года может не позволить избежать дополнительных расходов, а, не давая возможности использовать цены особых предложений, заставить заплатить за необходимые вещи даже больше.

Интересно, что согласно исследованию конкурса «Финансовый эксперт», организованного Институтом финансов Swedbank, расходы на начало учебного года для учеников старших классов меньше, чем для учеников, которые учатся в основной школе. Меньшие расходы в старших классах связаны с тем, что молодые люди могут не вырастать из одежды столь же быстро, как в основной школе, кроме того, потребность в приобретении специфических учебных принадлежностей в старших классах уменьшается.

«Первое сентября – это большое событие для многих семей и в эмоциональном, и в финансовом плане. Несомненно, своевременное планирование и подготовка к жизненному этапу каждого из нас позволяет избежать неприятных сюрпризов. Однако данные исследования цен также свидетельствуют о том, что в случае отдельных товаров более разумной все же оказывается стратегия приобретать их незадолго до завершения сезона, используя особые предложения и скидки торговцев. Таким образом, рекомендуется заблаговременно в летние месяцы отложить денежные средства, но покупку осуществлять в конце лета, как только в торговых местах начинают предлагать скидки и сниженные цены», – указывает Эвия Кропа.

Кроме того, эксперт напоминает, что начало учебного года – не единственный сложный период для семейных финансов: стоит продумать, какие перемены в повседневных семейных расходах принесет школьная пора, то есть сколько денег надо будет выделять на собственно школу, различные образовательные кружки по интересам, расходы на экскурсии, карманные деньги и т.д. Как свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование в странах Балтии, только у каждого пятого ребенка в возрасте от 5 до 23 лет в Латвии (22%) был подробный разговор с родителями о финансовых вопросах. В то же время такая же часть детей (20%) вообще не имеет подобного разговора, поскольку родители уверены, что их отпрыски повседневные финансовые навыки приобретут сами.

«Начало обучения в школе – отличное время, чтобы обдумать выделение карманных денег ребенку, обсудить с ним связанные с этим расходы. Умение самостоятельно видеть закономерности финансовых вопросов и освоение практических навыков – неоценимый опыт, который ребенок получает, как только родители решили выделять своему отпрыску регулярные карманные деньги. Ребенок учится брать на себя ответственность, самостоятельно осваивать сравнение цен и принимать свои первые финансовые решения. Хорошая практика свидетельствует о том, что выделение карманных денег должно быть регулярным и предсказуемым, чтобы ребенок научился основным принципам планирования денег. Маленьким детям стоит выделять карманные деньги в меньших объемах, но чаще, в свою очередь, подросткам – уже реже. Тем самым дети учатся считаться с определенным объемом денег и в соответствии с ним строят свое поведение. Согласно данным исследования подобным образом действует большая часть родителей Латвии. Хотя бы раз в неделю карманные деньги получает каждый второй ребенок в возрасте от 7 до 10 лет (53%), в то время как в возрастной группе от 11 до 15 лет – 68% детей», – поясняет Э.Кропа.


Добавить комментарий

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

С наибольшим количеством комментариев