bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 11.12.2018 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

Swedbank: приобрести все необходимое для школы стало дешевле

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВопреки тому, что в обществе укоренилось представление о том, что из года в год подготовить ученика к поступлению в школу и к новому учебному году становится все дороже, цены на школьные принадлежности на полках магазинов свидетельствуют об обратном.

Согласно проведенному Институтом финансов Swedbank обобщению цен в этом году в сравнении с 2015 годом по отдельным позициям наблюдается уменьшение цен, например, расходы на канцтовары, которые необходимы для заполнения школьного рюкзака, в течение последних трех лет снизились с 35 евро до 30 евро.

Как указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа, в основе снижения расходов на школьные принадлежности – в основном предлагаемые торговцами акционные цены и скидки на товары для школы, которые торговцы реализуют ежегодно незадолго до начала нового учебного года. Правда, то, сколько денег родителям надо выделить на приобретение необходимых школьных принадлежностей, зависит от оказываемой самоуправлениями поддержки. Поэтому список канцтоваров может даже очень сильно отличаться в школах разных самоуправлений – в то время как одним родителям надо приобрести обширный набор товаров для школы, другим лишь остается позаботиться о тетрадках, письменных принадлежностях и ряде других позиций.

В сравнении с предыдущими годами в 2018 году расходы на школьный рюкзак существенно не изменились, самый дешевый по-прежнему можно приобрести менее чем за 10 евро, однако следует считаться с тем, что чем дешевле школьный рюкзак, тем меньше он будет служить и, скорее всего, будет не столь эргономичным. Поскольку в школьном возрасте дети стремительно растут и осанка только укрепляется, выбор более дорогого и эргономичного рюкзака окупит более высокие расходы, ведь это уравновесит вес его содержимого и частоту, с которой школьник носит рюкзак, и тем самым причинит меньший вред здоровью ребенка.

При подготовке своего отпрыска к учебному году часть семейного бюджета родителям надо выделить и на приобретение спортивной одежды и обуви школьника, которые подобно канцтоварам в этом году стали дешевле. Если три года назад комплект из спортивного костюма и обуви можно было приобрести начиная с 45 евро, то в этом году это можно сделать за 35 евро. Подобная ситуация наблюдается и при приобретении праздничной одежды – в 2015 году это требовало не менее 20 евро, а в этом году можно, используя особые предложения, своего ребенка принарядить начиная с 15 евро. Показательно, что именно на одежду и обувь незадолго до наступления 1 сентября торговцы предлагают ценные скидки, которые дают родителям возможность сэкономить. Поэтому иногда заблаговременное приобретение товаров для школы за несколько месяцев до начала учебного года может не позволить избежать дополнительных расходов, а, не давая возможности использовать цены особых предложений, заставить заплатить за необходимые вещи даже больше.

Интересно, что согласно исследованию конкурса «Финансовый эксперт», организованного Институтом финансов Swedbank, расходы на начало учебного года для учеников старших классов меньше, чем для учеников, которые учатся в основной школе. Меньшие расходы в старших классах связаны с тем, что молодые люди могут не вырастать из одежды столь же быстро, как в основной школе, кроме того, потребность в приобретении специфических учебных принадлежностей в старших классах уменьшается.

«Первое сентября – это большое событие для многих семей и в эмоциональном, и в финансовом плане. Несомненно, своевременное планирование и подготовка к жизненному этапу каждого из нас позволяет избежать неприятных сюрпризов. Однако данные исследования цен также свидетельствуют о том, что в случае отдельных товаров более разумной все же оказывается стратегия приобретать их незадолго до завершения сезона, используя особые предложения и скидки торговцев. Таким образом, рекомендуется заблаговременно в летние месяцы отложить денежные средства, но покупку осуществлять в конце лета, как только в торговых местах начинают предлагать скидки и сниженные цены», – указывает Эвия Кропа.

Кроме того, эксперт напоминает, что начало учебного года – не единственный сложный период для семейных финансов: стоит продумать, какие перемены в повседневных семейных расходах принесет школьная пора, то есть сколько денег надо будет выделять на собственно школу, различные образовательные кружки по интересам, расходы на экскурсии, карманные деньги и т.д. Как свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование в странах Балтии, только у каждого пятого ребенка в возрасте от 5 до 23 лет в Латвии (22%) был подробный разговор с родителями о финансовых вопросах. В то же время такая же часть детей (20%) вообще не имеет подобного разговора, поскольку родители уверены, что их отпрыски повседневные финансовые навыки приобретут сами.

«Начало обучения в школе – отличное время, чтобы обдумать выделение карманных денег ребенку, обсудить с ним связанные с этим расходы. Умение самостоятельно видеть закономерности финансовых вопросов и освоение практических навыков – неоценимый опыт, который ребенок получает, как только родители решили выделять своему отпрыску регулярные карманные деньги. Ребенок учится брать на себя ответственность, самостоятельно осваивать сравнение цен и принимать свои первые финансовые решения. Хорошая практика свидетельствует о том, что выделение карманных денег должно быть регулярным и предсказуемым, чтобы ребенок научился основным принципам планирования денег. Маленьким детям стоит выделять карманные деньги в меньших объемах, но чаще, в свою очередь, подросткам – уже реже. Тем самым дети учатся считаться с определенным объемом денег и в соответствии с ним строят свое поведение. Согласно данным исследования подобным образом действует большая часть родителей Латвии. Хотя бы раз в неделю карманные деньги получает каждый второй ребенок в возрасте от 7 до 10 лет (53%), в то время как в возрастной группе от 11 до 15 лет – 68% детей», – поясняет Э.Кропа.


Добавить комментарий

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политолог о Пабриксе как потенциальном кандидате в премьеры: не лучший выбор

Президенту Латвии Раймондсу Вейонису следует выдвигать следующим кандидатом в премьеры как можно более нейтрального политика, который не оскорблял Новую консервативную партию и партию KPV LV, считает политолог Юрис Розенвалдс.

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».

Обзор недели от BNN: Латвия до сих пор без правительства. Проблемы Pasažieru vilciens. Уволенные литовские министры

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В Эстонии начато уголовное расследование в отношении частной клиники

В Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении частного поставщика медицинских услуг Medita Klinik, который является одним из крупнейших участников конкурсов на госзакупки в сфере здравоохранения.

В Старой Риге перед Сеймом обнаружено средневековое кладбище

Возле собора св. Иакова, буквально у дверей Сейма, в Средние века находилось обширное кладбище. На это указывают результаты археологических раскопок, проводившихся в конце лета и осенью возле собора.

Гобземс отзывает свое правительственное предложение для партий

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV отозвал свое правительственное предложение для партий и планирует пригласить в новый Кабинет министров беспартийных профессионалов.

В конце недели во многих районах ожидаются снег и дождь

В конце недели во многих районах будут идти снег и дождь, а на побережье будет дуть порывистый ветер. На следующей неделе будет все так же пасмурно, почти каждый день осадки.

В правительстве Литвы уволены три министра; учителя все еще бастуют

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе сообщил, что уволил министра образования, которую критикуют за реформу зарплат педагогов. Работы неожиданно лишились также министры культуры и окружающей среды.