Путниньш: в банковском секторе Латвии царят стабильность и порядок

Петерс Путниньш

В банковском секторе Латвии царят стабильность и порядок, сказал во вторник, 28 августа, на встрече с руководителем структуры ЕЦБ по надзору за деятельностью банков Даниэль Нуи (Daniele Nouy) председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Нуи прибыла с рабочим визитом в Латвию, чтобы поговорить о текущей работе КРФК и ее руководителе Путниньше, который является членом этой структуры Европейского центробанка. В разговоре особое внимание было уделено таким темам, как механизмы управления банками, новые бизнес- направления и стратегии, а также управление рисками в контексте вызовов будущего в еврозоне.

С 2014 года Латвия является членом Единого надзорного механизма Европейского банковского союза. Надзор в рамках этого механизма осуществляется за тремя крупнейшими банками Латвии — Swedbank, SEB banka и Luminor Bank

«… В целом в банковском секторе Латвии царят стабильность и порядок. Но Латвии важно обмениваться мнениями о применении и совершенствовании методов надзора, об управлении рисками с учетом актуальных акцентов надзора в нашей стране, например в связи с радикальной сменой бизнес-стратегий в части наших банков», — сказал руководитель КРФК.

По его мнению, эффективность надзора зависит и от того, насколько точно выбираются актуальные акценты надзора, используем ли мы лучший опыт... Поэтому КРФК активно работает и с другими учреждениями Евросоюза, например, с Европарламентом и комитетом TAX3. «Более тесная интеграция в европейские структуры — это еще большая безопасность, опора друг на друга в сложных ситуациях, новые решения актуальных проблем, что улучшает общую стабильность и помогает развитию в единой европейской банковской системе», — добавил Путниньш.

Важным направлением работы КРФК при подготовке к следующему рабочему этапу является пересмотр приоритетов надзора, совершенствование методик надзора, а также возможные структурные перемены в организации учреждения, в том числе отказ от малоэффективных или неактуальных действий, чтобы при имеющихся ресурсах обеспечивать эффективный надзор в латвийском банковском секторе с учетом текущей ситуации в еврозоне и неотложных вопросов банковской отрасли.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости