Эндзиньш: «языковую» энергию следует направить на экономику

Председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш

«Если бы энергия, которая сейчас тратится на языковой вопрос, была бы направлена на развитие экономики, хотя бы на посадку деревьев, мы могли бы многого достичь», – сказал председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT. 

«Если мы способны сконцентрироваться на одной конкретной цели, история показала, что возможно все – мы восстановили независимость, вступили в Европейский союз, выбрались из кризисной ямы», – отметил он. Эндзиньш также напомнил, что, например, в рейтинге Doing business Латвия поднялась с 24 на 21 место, а в мировом масштабе это неплохой показатель. Важно, чтобы государство продолжало улучшать бизнес-среду: приведя в порядок строительную и энергетическую отрасли, усовершенствовав налоговою систему, страна могла бы занять и шестое место в этом рейтинге.

Председатель ЛТПП, однако, заметил, что он соврал бы, если бы сказал, что в Латвии все в порядке. Если проблемные области, это доказывает хотя бы то, что в Эстонии работник получает на руки больше, чем в Латвии, а это, в свою очередь, влияет на конкурентоспособность. Есть и еще одна большая проблема – теневая экономика, которая составляет 40% от внутреннего валового продукта.

Говоря о налоговой нагрузке, Эндзиньш напомнил, что осенью прошлого года было подписано соглашение о сокращении налога на рабочую силу. Позднее оно было включено и в правительственную декларацию. Решения этого вопроса могут быть разные – повышение уровня необлагаемого минимума или понижение налоговой ставки. Представитель ЛТПП рад тому, что еще пару лет назад этот вопрос совершенно не рассматривался, а теперь уже планируется время, когда будут предприняты конкретные меры.

Говоря о нулевой декларации, Эндзиньш отметил, что она мало влияет на предпринимательскую среду, а больше направлена на борьбу с коррупцией. «Это похвальный шаг, но запоздалый. Нулевую декларацию надо было ввести еще 20 лет назад», – убежден Эндзиньш.

По его мнению, прогресса в борьбе с теневой экономикой можно было бы добиться, сократив налоговую нагрузку. «Если перед человеком стоит выбор – обанкротиться или перейти в теневую зону, большинство отдаст предпочтение второму варианту», – сказал он.

Ref: 103.108.108.565

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости