Энергоёмкие предприятия обрабатывающей промышленности могут подать заявки на получение поддержки до 17 ноября

Сегодня, 11 октября, Кабинет министров на заседании в очередной раз утвердил Программу поддержки энергоемким предприятиям обрабатывающей промышленности для смягчения экономических последствий военной агрессии России против Украины, продлив срок подачи заявок до 17 ноября этого года, а также осуществив другие технические разъяснения, сообщает Министерство экономики (Минэкономики).

Коммерсанты смогут подать заявку на поддержку после согласования программы поддержки с Европейской комиссией. При этом Минэкономики предлагает бизнесменам начать подготовку первых заявок на получение поддержки прямо сейчас, чтобы они могли оперативно получить поддержку при запуске действия программы.

Поддержка энергоемких предприятий обрабатывающей промышленности будет доступна в период с 1 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года.

Компания сможет подать заявку на поддержку до 17 ноября 2022 года за весь период в целом или за конкретные месяцы, в которых будет обнаружено увеличение затрат.

Поддержку энергоемким предприятиям обрабатывающей промышленность будет выдавать Государственное бюро по контролю за строительством, которое уже осуществляет надзор за энергоемкими предприятиями.

Цель программы поддержки – уменьшить влияние военной агрессии на экономику Латвии, на организаторов хозяйственной деятельности, нуждающихся в поддержке ликвидности в связи с дополнительными расходами, которые появились у коммерсантов в связи с крайне резким ростом цен на энергоносители.

Поддержка коммерсантов, занимающихся энергоемкой обрабатывающей промышленностью, будет оказана в виде гранта или дарения. Грантовая поддержка по компенсации роста цен на природный газ и электроэнергию на одного коммерсанта составит до 30% от суммы относительных затрат на природный газ или электроэнергию, но не более 2 миллионов евро на одного коммерсанта.

Поддержку планируется применить также как авансовый платеж (за ноябрь и декабрь текущего года) после проверки фактических расходов и, при необходимости, перерасчета суммы оказанной поддержки.

Поддержка будет доступна компаниям, которые соответствуют следующим критериям:

  • компания осуществляет основную хозяйственную деятельность в одной из отраслей, указанных в приложении к правилам Кабинета Министров;
  • затраты на ее энергоресурсы составляют не менее 3% от общих затрат на хозяйственную деятельность компании;
  • общий расход электроэнергии на нужды компании в 2021 году составлял не менее 500 мегаватт-часов (МВт·ч) или общий расход газа в 2021 году составил не менее 500 МВт·ч.

На получение поддержки не смогут претендовать компании, ведущие хозяйственную деятельность, в отношении которых введены международные или национальные санкции, а также лица из России и Беларуси, обладающие решающим влиянием:

  • капитальные общества, в которых Российская Федерация или Республика Беларусь, ее граждане или юридические лица, зарегистрированные в Российской Федерации или Республике Беларусь, имеют прямое или косвенное решающее влияние;
  • коммандитные общества, членами которых являются лица, имеющие гражданство России или Беларуси, или это лицо имеет решающее влияние на члена правления компании;
  • для обществ, членами которых являются лица, имеющие гражданство России или Беларуси.

На оказание поддержки энергоемким предприятиям обрабатывающей промышленности запланировано финансирование из государственного бюджета в размере 50 млн евро, которые, по расчетам Минэкономики, обеспечат поддержку примерно 400 коммерсантам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости