В следующем году дефицит бюджета запланирован в размере 3,3% от ВВП

В следующем, 2023 году, дефицит бюджета запланирован в размере 3,3% валового внутреннего продукта (ВВП), а государственный долг – 43% ВВП, предусматривает подготовленный для подачи в Европейскую комиссию и утвержденный во вторник Кабинетом министров проект плана бюджета, сообщили в Министерстве финансов (Минфине).

Согласно положениям Пакта стабильности и росте Европейского союза (ЕС), до 15 октября каждого года государства-члены ЕС представляют в Европейскую комиссию и Еврогруппу проекты плана государственного бюджета на следующий год.

На этот раз, в отличие от предыдущих лет, в связи с выборами в Сейм Минфин подготовил проект плана всеобщего государственного бюджета на 2023 год на основе обновленного сценария макроэкономического развития и обновленных фискальных прогнозов Минфина.

Они разрабатывались исходя из сценария неизменной политики, то есть с учетом фискального влияния всех ранее принятых решений, но без учета потенциальных решений, которые примет новый Кабинет министров в контексте разработки бюджета на 2023 год.

Фискальные прогнозы учитывают данные Государственной кассы о высполнении консолидированного бюджета за первые семь месяцев текущего года, уточненные прогнозы налоговых и неналоговых доходов, базовые расходы государственного основного бюджета и специального бюджета в среднесрочной перспективе, а также решения, принятые правительством до 27 сентября текущего года.

В этом году общие доходы сектора государственного управления прогнозируются на уровне 35,7% от валового внутреннего продукта (ВВП), расходы на уровне 42,7%, дефицит на уровне 7% и долг на уровне 42% от ВВП.

В следующем году при сценарии неизменной политики доходы сектора государственного управления прогнозируются в размере 36,1% ВВП, расходы – 39,4%, дефицит – 3,3%, а долг – 43% ВВП.

После создания нового правительства будет продолжена работа по разработке бюджета на 2023 год, а также подготовлен и представлен в Европейскую комиссию и Еврогруппу развернутый проект плана бюджета общего правительства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости