ЕП: европейцы не должны стоять перед выбором — отопление или питание

Депутаты Европарламента (ЕП) в принятой в четверг резолюции просят дать потребителям больше влияния на энергетический рынок. Они предлагают стимулировать коллективную закупку, производство электроэнергии в домохозяйствах, возможности сравнения цен и просят облегчить смену поставщика или тарифа.

«Сейчас 50 млн жителей ЕС живут в энергетической бедности. У многих устарели договоры о поставке, и ими нередко предусматривается крупный штраф за расторжение договора, если потребитель желает перейти к более дешевому поставщику энергии. Мне хотелось бы, чтобы энергопредприятия информировали потребителей о более выгодном тарифе и перестали налагать огромные штрафы за смену поставщика. В 2016 году в Европе никто не должен стоять перед выбором между отоплением, охлаждением и питанием», — сказала докладчица Тереза Гриффин (S&D, Великобритания).

Для того чтобы дать потребителям возможность активнее участвовать в энергорынке, евродепутаты предлагают следующее:

– ввести новые модели сделок, например программы коллективной закупки и инновационные финансовые инструменты, чтобы поддержать производство энергии в домохозяйствах или на малых предприятиях и помочь потребителям эффективнее расходовать энергию собственного производства;

– снизить административные барьеры для самостоятельного производства энергии, упростить процедуры выдачи разрешения, развивать кооперативные энергетические схемы;

– чаще отправлять счета за потребленную энергию, сделать более понятными эти счета и договоры;

– обеспечить простой и быстрый доступ к данным о потреблении и информации о связанных с этим расходах;

– дать возможность потребителям сравнивать различные предложения, даже если они не имеют доступа к Интернету или не умеют им пользоваться. Информировать потребителя — в счете или прилагаемом документе — о более подходящих и выгодных для него тарифах и обеспечивать возможность быстрого перехода на другой тариф без штрафа за расторжение договора;

– использовать динамичную систему установления цен, которая отражает периоды самого большого и самого маленького потребления энергии.

ЕП просит заняться и причинами энергетической бедности, т. е. когда люди не могут позволить себе обогреть жилье или пользоваться электричеством. Евродепутаты предлагают подстроить программы энергоэффективности и поддержки самоснабжения, чтобы помочь потребителям с низкими доходами.

По мнению депутатов, целенаправленные социальные тарифы важны для незащищенных жителей с низкими доходами, поэтому их следует развивать, и все они должны быть прозрачными.

На прошедших в среду дебатах вице-председатель Еврокомиссии Марош Шевчович пообещал, что в сентябре этого года будут поданы предложения по правовым актам об энергоэффективности и создании рынка, а позднее — и о возобновляемой энергии, а также доклад о ценах на энергию. В 2018 году ЕК подаст предложения по борьбе с энергетической бедностью.

Ref.103.112.112.4245

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости