Эрглис: Нужен закон об университетах, а не объединение, продвигающее монополию одного университета

Кардиолог Андрейс Эрглис

Идея создания объединения медицинских ресурсов, игнорируя при этом крупный университет — Латвийский университет, — который вносит немалый вклад в медицину, способствуя развитию базовых наук — химии, биологии, физики, — является угрозой развитию латвийской медицины. Об этом в интервью BNN рассказал главный латвийский специалист в области кардиологии Андрейс Эрглис, комментируя намерение председателя правления больницы им. Страдиня Динса Шмитса объединить в одну структуру Рижский университет им. Страдиня, Университетскую клиническую больницу им. Паула Страдиня и Университетскую детскую клиническую больницу.

«Я давно знаю господина Шмитса. Я его очень уважаю, и мы являемся хорошими друзьями, но этот вопрос нас совершенно не объединяет», — отметил кардиолог, добавив, что вопрос об университетских больницах и идея формулировки для университетских больниц не новая и является важной дискуссией, в которой должны участвовать отраслевые специалисты с богатым опытом.

«Необходима формулировка для университетских больниц. В этом сомнений нет. Но я категорически возражаю против монополии одного университета, в данном случае — Рижского университета Страдыня! У меня на это есть тысячи причин».

Андрейс Эрглис подчеркивает, что сложилась очень не красивая ситуация. «Я хоть и представляю Латвийский университет — и это может звучать как заинтересованность, — но никто не станет отрицать, что роль этого университета в развитии государственной медицины неоценима. Медицина — это не не только лечение, это еще и приход базовых наук в современную медицину или в медицину будущего. Поэтому больницы нельзя отделять от Латвийского университета».

Демагогия о том, что другим университетам не будет запрещено сотрудничать с больницами, — неверна. Эрглис уверен, что никакие обещания при таких опасениях не годятся. Договоренность нужно зафиксировать в законе.

Anti Viral Роль университетов и конкуренция

Андрейс Эрглис считает, что нужно повысить роль обоих университетов. Врач также подчеркивает, что Университетская клиническая больница им. Паула Страдиня, которую хотят присоединить к этому объединению и которую Эрглис тоже представляет, и раньше суверенно выполняла функцию учебно-научного центра.

«Кажется, будто Рижский университет им. Страдиня пытается заполнить пустые места, что связано именно с научной работой. Если посмотреть на международное признание, то выясняется, что научная работа больницы была оценена максимально высоко. И в медицине это часто связано с практической работой — клинической наукой, где, естественно, играют роль университеты со своими фундаментальными науками».

Врач сожалеет, что раньше было мало сотрудничества между Латвийским университетом и Рижским университетом им. Страдиня. Так, например, Латвийский университет гордится факультетами базовых наук.

«Я считаю, что крайне важно «вливать» в латвийскую медицину именно базовые науки — биологию, химию и физику в чистом виде, где есть люди, занимающиеся исследованием, а не только преподаванием. Меня удивляет то, что люди не понимают, зачем в Кардиологическом центре нужен биолог. Мы же ведь работаем с клетками! Зачем в Кардиологическом центре нужны инженеры высокого уровня? Потому что мы работаем с передовым инженерно-техническим оборудованием, а для этого необходимы специализированные знания. Все базовые науки определяют современную медицину! Люди, которые этого не понимают, говорят об обучении первого уровня, в то время как нам нужно фокусироваться на постдипломном обучении и докторантуре».

По мнению Эрглиса, Рижский университет им. Страдиня много концентрируется именно на обучении иностранных студентов. Этим, как считает Эрглис, и объясняется поспешное желание создать вышеупомянутое объединение. «Выбранный Рижским университетом им. Страдиня путь — это их выбор. Можно концентрироваться на обучении азиатских студентов. Может, это и нужно. Я не могу судить об этом. Но этот путь не должен существовать за счет лечения людей Латвии».

Эрглис подчеркивает, Университетская клиническая больница им. Паула Страдиня обладает огромным потенциалом и заслуживает высокой оценки. «В медицине она является одной из последних инстанций, куда направляют больных с самыми сложными диагнозами. Поэтому ее нельзя отдавать никаким объединениям. В этой больнице должны быть сконцентрированы самые лучшие силы из всех университетов», — сказал кардиолог.

Цели и мотивы

Хоть в плане по созданию объединения много непонятного, Эрглис усматривает в нем желание Рижского университета им. Страдиня исключить больницу из списка научных учреждений, что в свою очередь полностью разрушает идею о межинституциональной и междисциплинарной интеграции для создания общей инновационной системы в латвийской медицине.

Также на мотивацию в большей степени влияют ряд актуальных проектных заявок, гарантирующих определенные денежные суммы, которые в свою очередь можно получить, создавая такие объединения, рассуждает Эрглис.

«Несмотря на это, создание объединений не должно быть маргинальным и однополярным решением. С таким решением я категорически не согласен! И Латвийский университет не согласен! Более того, как обычный гражданин я тоже не согласен с тем, чтобы больница была исключена из списка научных учреждений, поскольку больница — одно из научных учреждений, удостоившихся самой высокой оценки. Она — наше большое счастье и гордость. Мы ее должны беречь и укреплять, а не разрушать».

Недостатки системы

«Создание объединения — поспешная идея. Не проводятся дискуссии. Ведь так не должно быть, лишь потому что Динс Шмитс и [председатель правления Университетской детской клинической больницы] Анда Чакша тесно связаны с Рижским университетом им. Страдиня. Получается, что они создают объединение сами с собой. Конечно, тут виновата система. Не должно быть так, чтобы в таких больших системах только один человек, например госсекретарь или министр, мог решать, кто будет руководить больницей».

Эрглис уверен, что следующим шагом должно стать создание закона об университетских больницах, в котором было бы прописано в том числе то, что руководство больниц назначалось бы по такому же принципу, как назначают ректоров.

«Мне кажется, что намного важнее создания объединения вопрос о том, как у нас обстоят дела со строительством новой больницы! Нужно выяснить, что произошло с этим крупным проектом, что сделано на европейском уровне. То, что сейчас строится — здание администрации и поликлиника, — это всего лишь одна четвертая от всей больницы».

По его мнению, неясно, какое место кардиология будет занимать в объединении.

«Нельзя разрушать систему, разрушать больницы такого масштаба, даже из лучших побуждений, таких как обучение иностранных студентов. Также нужно не забывать, что их обучаем не для себя, ведь период обучение — 6 лет — еще не делает из студента врача. Врачей обучают в больницах, где есть передовые технологии и последние научные достижения. Никто не захочет идти на операцию к врачу, который просто проучился шесть лет и все. Если говорить о медицинском туризме, то мы не можем этому способствовать в должной мере именно потому, что у нас нет этой большой больницы. И поэтому мы должны концентрироваться на этом, а не на создании этого однополярного объединения», — подчеркивает Эрглис.

Дискуссии и возможные расколы

Когда Эрглису был задан вопрос о том, почему ЛУ не берут в расчет при создании объединения, Эрглис выразил недоумение. «Мы этого не понимаем! Марцис Аузиньш, ректор университета, многократно встречался с правительством. Мы написали несколько писем. Президент Латвийской академии наук Оярс Спартис писал письмо. И профессор Янис Страдиньш сказал мне, что он однозначно за то, чтобы больница осталась суверенным научным учреждением. Поэтому мне непонятно, почему не считаются с ЛУ».

Он полагает, что следует больше слушать тех людей, которые работали в науке, которые знают, что происходит в науки, и которые работали в педагогике.

«В отличие от других дисциплин, кардиология в Латвии — на мировом уровне. К нам едут учиться и мы обучаем. И никаких особых улучшений это объединение нам не даст. Я не имею ничего против Динса Шмитса и идеи как таковой. Только в этот раз идея односторонняя и недемократичная. Мне непонятно, как Рижский университет им. Страдиня может так говорить: «Да, мы создадим объединение, но только без вас!»

«Ясно, что это все нужно обсуждать. Я думал, что это можно делать не через прессу, общественность. Но, видимо, ошибся. Пример тому — родильное отделение. По-моему, такие вещи сперва нужно обсуждать в больнице, а не выступать с заявлениями и потом выслушивать тех, кто в больнице работает много лет».

Эрглис согласен, что менеджмент важен, но в больнице все-таки важнее лечение. «Конечно, лечение невозможно без науки и в некотором смысле без педагогики, но я не думаю, что нам нужно превращать больницу в базу для обучения иностранных студентов. Нам нужно решать свои проблемы, и потом мы можем «растить» всех остальных. Лучше, если мы будем «растить» докторантов, а не концентрироваться на первом уровне».

get

Одно их опасений, царящих среди медперсонала, — это то, что здания утратят значимость, если штат больницы будет сокращаться. «Лишиться части специалистов в кардиологии и, возможно, в других областях — реальная угроза», — рассуждает Эрглис, считая, что если ничего не изменится, то создание объединения может обернуться довольно серьезными последствиями. «Это может стать причиной и политической нестабильности. Латвийский университет с этим не согласится и часть врачей тоже».

Решения и примеры

Эрглис считает, что дискуссию следует начинать с закона о лечении, в котором будет место для университетских больниц. «Не нужно создавать никакое объединение, а нужно сформулировать закон об университетских больницах вместе с законом о лечении и оставить больнице очень большой суверенитет — она принадлежит латвийскому государству, а не какому-либо из университетов».

«Меня очень задевает это начало войны — нам в Латвии она меньше всего нужна. На самом деле нам просто нужно разрешить свободно конкурировать. И это то, чего они не хотят делать. Это чисто политическое вмешательство в эту свободную медицинскую и научную конкуренцию. То, как будут разворачиваться события в дальнейшем, касается и молодого поколения. Должна быть свободная атмосфера. Если основы будут неправильно заложены, то все будет развиваться неправильно», — считает Эрглис.

По его мнению, пока чиновники будут указывать ученым, что исследовать, как делать, отрасль не будет развиваться. «Это не чиновничий уровень! Стратегия — не задача чиновников! Больница должна быть суверенная!»

Что касается стратегии, то Эрглис советует больше концентрироваться на оказании медицинских услуг самого высокого уровня.

«Есть разница между качеством и количеством идей. По-моему, Латвии не нужно копировать Китай, США и Россию и концентрироваться на количестве. Это как с продуктами питания: мы должны выбрать нишу качества», — сказал врач, добавив, что «уж насморк к нам точно не поедут лечить».

В качестве примера Эрглис упомянул Швейцарию: «Все думают, что швейцарскую экономику определяет банковский сектор, но ведь вклад банковского сектора в экономику Швейцарии составляет 9-11% от ВВП. Самый большой вклад в экономику вносят высокие технологии — в физике, в часах, оборудовании и др.

Вот и Латвия должна стать таким примером. И поэтому мы должны стараться максимально хорошо обучать своих местных студентов, чтобы в нам с целью инвестирования ехали крупные специалисты. И тогда мы фактически сможем диктовать выгодные для Латвии условия».

Ref:103.112.112.1865

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости