bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.02.2020 | Именины: Mētra, Evelīna, Aurēlija
LatviaЛатвия

Эрглис: Нужен закон об университетах, а не объединение, продвигающее монополию одного университета

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Кардиолог Андрейс Эрглис

Идея создания объединения медицинских ресурсов, игнорируя при этом крупный университет — Латвийский университет, — который вносит немалый вклад в медицину, способствуя развитию базовых наук — химии, биологии, физики, — является угрозой развитию латвийской медицины. Об этом в интервью BNN рассказал главный латвийский специалист в области кардиологии Андрейс Эрглис, комментируя намерение председателя правления больницы им. Страдиня Динса Шмитса объединить в одну структуру Рижский университет им. Страдиня, Университетскую клиническую больницу им. Паула Страдиня и Университетскую детскую клиническую больницу.

«Я давно знаю господина Шмитса. Я его очень уважаю, и мы являемся хорошими друзьями, но этот вопрос нас совершенно не объединяет», — отметил кардиолог, добавив, что вопрос об университетских больницах и идея формулировки для университетских больниц не новая и является важной дискуссией, в которой должны участвовать отраслевые специалисты с богатым опытом.

«Необходима формулировка для университетских больниц. В этом сомнений нет. Но я категорически возражаю против монополии одного университета, в данном случае — Рижского университета Страдыня! У меня на это есть тысячи причин».

Андрейс Эрглис подчеркивает, что сложилась очень не красивая ситуация. «Я хоть и представляю Латвийский университет — и это может звучать как заинтересованность, — но никто не станет отрицать, что роль этого университета в развитии государственной медицины неоценима. Медицина — это не не только лечение, это еще и приход базовых наук в современную медицину или в медицину будущего. Поэтому больницы нельзя отделять от Латвийского университета».

Демагогия о том, что другим университетам не будет запрещено сотрудничать с больницами, — неверна. Эрглис уверен, что никакие обещания при таких опасениях не годятся. Договоренность нужно зафиксировать в законе.

Anti Viral Роль университетов и конкуренция

Андрейс Эрглис считает, что нужно повысить роль обоих университетов. Врач также подчеркивает, что Университетская клиническая больница им. Паула Страдиня, которую хотят присоединить к этому объединению и которую Эрглис тоже представляет, и раньше суверенно выполняла функцию учебно-научного центра.

«Кажется, будто Рижский университет им. Страдиня пытается заполнить пустые места, что связано именно с научной работой. Если посмотреть на международное признание, то выясняется, что научная работа больницы была оценена максимально высоко. И в медицине это часто связано с практической работой — клинической наукой, где, естественно, играют роль университеты со своими фундаментальными науками».

Врач сожалеет, что раньше было мало сотрудничества между Латвийским университетом и Рижским университетом им. Страдиня. Так, например, Латвийский университет гордится факультетами базовых наук.

«Я считаю, что крайне важно «вливать» в латвийскую медицину именно базовые науки — биологию, химию и физику в чистом виде, где есть люди, занимающиеся исследованием, а не только преподаванием. Меня удивляет то, что люди не понимают, зачем в Кардиологическом центре нужен биолог. Мы же ведь работаем с клетками! Зачем в Кардиологическом центре нужны инженеры высокого уровня? Потому что мы работаем с передовым инженерно-техническим оборудованием, а для этого необходимы специализированные знания. Все базовые науки определяют современную медицину! Люди, которые этого не понимают, говорят об обучении первого уровня, в то время как нам нужно фокусироваться на постдипломном обучении и докторантуре».

По мнению Эрглиса, Рижский университет им. Страдиня много концентрируется именно на обучении иностранных студентов. Этим, как считает Эрглис, и объясняется поспешное желание создать вышеупомянутое объединение. «Выбранный Рижским университетом им. Страдиня путь — это их выбор. Можно концентрироваться на обучении азиатских студентов. Может, это и нужно. Я не могу судить об этом. Но этот путь не должен существовать за счет лечения людей Латвии».

Эрглис подчеркивает, Университетская клиническая больница им. Паула Страдиня обладает огромным потенциалом и заслуживает высокой оценки. «В медицине она является одной из последних инстанций, куда направляют больных с самыми сложными диагнозами. Поэтому ее нельзя отдавать никаким объединениям. В этой больнице должны быть сконцентрированы самые лучшие силы из всех университетов», — сказал кардиолог.

Цели и мотивы

Хоть в плане по созданию объединения много непонятного, Эрглис усматривает в нем желание Рижского университета им. Страдиня исключить больницу из списка научных учреждений, что в свою очередь полностью разрушает идею о межинституциональной и междисциплинарной интеграции для создания общей инновационной системы в латвийской медицине.

Также на мотивацию в большей степени влияют ряд актуальных проектных заявок, гарантирующих определенные денежные суммы, которые в свою очередь можно получить, создавая такие объединения, рассуждает Эрглис.

«Несмотря на это, создание объединений не должно быть маргинальным и однополярным решением. С таким решением я категорически не согласен! И Латвийский университет не согласен! Более того, как обычный гражданин я тоже не согласен с тем, чтобы больница была исключена из списка научных учреждений, поскольку больница — одно из научных учреждений, удостоившихся самой высокой оценки. Она — наше большое счастье и гордость. Мы ее должны беречь и укреплять, а не разрушать».

Недостатки системы Buy Prozac

«Создание объединения — поспешная идея. Не проводятся дискуссии. Ведь так не должно быть, лишь потому что Динс Шмитс и [председатель правления Университетской детской клинической больницы] Анда Чакша тесно связаны с Рижским университетом им. Страдиня. Получается, что они создают объединение сами с собой. Конечно, тут виновата система. Не должно быть так, чтобы в таких больших системах только один человек, например госсекретарь или министр, мог решать, кто будет руководить больницей».

Эрглис уверен, что следующим шагом должно стать создание закона об университетских больницах, в котором было бы прописано в том числе то, что руководство больниц назначалось бы по такому же принципу, как назначают ректоров.

Aciclovir online

«Мне кажется, что намного важнее создания объединения вопрос о том, как у нас обстоят дела со строительством новой больницы! Нужно выяснить, что произошло с этим крупным проектом, что сделано на европейском уровне. То, что сейчас строится — здание администрации и поликлиника, — это всего лишь одна четвертая от всей больницы».

По его мнению, неясно, какое место кардиология будет занимать в объединении.

«Нельзя разрушать систему, разрушать больницы такого масштаба, даже из лучших побуждений, таких как обучение иностранных студентов. Также нужно не забывать, что их обучаем не для себя, ведь период обучение — 6 лет — еще не делает из студента врача. Врачей обучают в больницах, где есть передовые технологии и последние научные достижения. Никто не захочет идти на операцию к врачу, который просто проучился шесть лет и все. Если говорить о медицинском туризме, то мы не можем этому способствовать в должной мере именно потому, что у нас нет этой большой больницы. И поэтому мы должны концентрироваться на этом, а не на создании этого однополярного объединения», — подчеркивает Эрглис.

Дискуссии и возможные расколы

Когда Эрглису был задан вопрос о том, почему ЛУ не берут в расчет при создании объединения, Эрглис выразил недоумение. «Мы этого не понимаем! Марцис Аузиньш, ректор университета, многократно встречался с правительством. Мы написали несколько писем. Президент Латвийской академии наук Оярс Спартис писал письмо. И профессор Янис Страдиньш сказал мне, что он однозначно за то, чтобы больница осталась суверенным научным учреждением. Поэтому мне непонятно, почему не считаются с ЛУ».

Он полагает, что следует больше слушать тех людей, которые работали в науке, которые знают, что происходит в науки, и которые работали в педагогике.

«В отличие от других дисциплин, кардиология в Латвии — на мировом уровне. К нам едут учиться и мы обучаем. И никаких особых улучшений это объединение нам не даст. Я не имею ничего против Динса Шмитса и идеи как таковой. Только в этот раз идея односторонняя и недемократичная. Мне непонятно, как Рижский университет им. Страдиня может так говорить: «Да, мы создадим объединение, но только без вас!»

order Indocin

«Ясно, что это все нужно обсуждать. Я думал, что это можно делать не через прессу, общественность. Но, видимо, ошибся. Пример тому — родильное отделение. По-моему, такие вещи сперва нужно обсуждать в больнице, а не выступать с заявлениями и потом выслушивать тех, кто в больнице работает много лет».

Эрглис согласен, что менеджмент важен, но в больнице все-таки важнее лечение. «Конечно, лечение невозможно без науки и в некотором смысле без педагогики, но я не думаю, что нам нужно превращать больницу в базу для обучения иностранных студентов. Нам нужно решать свои проблемы, и потом мы можем «растить» всех остальных. Лучше, если мы будем «растить» докторантов, а не концентрироваться на первом уровне».

get Paxil

Одно их опасений, царящих среди медперсонала, — это то, что здания утратят значимость, если штат больницы будет сокращаться. «Лишиться части специалистов в кардиологии и, возможно, в других областях — реальная угроза», — рассуждает Эрглис, считая, что если ничего не изменится, то создание объединения может обернуться довольно серьезными последствиями. «Это может стать причиной и политической нестабильности. Латвийский университет с этим не согласится и часть врачей тоже».

Решения и примеры

Эрглис считает, что дискуссию следует начинать с закона о лечении, в котором будет место для университетских больниц. «Не нужно создавать никакое объединение, а нужно сформулировать закон об университетских больницах вместе с законом о лечении и оставить больнице очень большой суверенитет — она принадлежит латвийскому государству, а не какому-либо из университетов».

«Меня очень задевает это начало войны — нам в Латвии она меньше всего нужна. На самом деле нам просто нужно разрешить свободно конкурировать. И это то, чего они не хотят делать. Это чисто политическое вмешательство в эту свободную медицинскую и научную конкуренцию. То, как будут разворачиваться события в дальнейшем, касается и молодого поколения. Должна быть свободная атмосфера. Если основы будут неправильно заложены, то все будет развиваться неправильно», — считает Эрглис.

По его мнению, пока чиновники будут указывать ученым, что исследовать, как делать, отрасль не будет развиваться. «Это не чиновничий уровень! Стратегия — не задача чиновников! Больница должна быть суверенная!»

Что касается стратегии, то Эрглис советует больше концентрироваться на оказании медицинских услуг самого высокого уровня.

«Есть разница между качеством и количеством идей. По-моему, Латвии не нужно копировать Китай, США и Россию и концентрироваться на количестве. Это как с продуктами питания: мы должны выбрать нишу качества», — сказал врач, добавив, что «уж насморк к нам точно не поедут лечить».

В качестве примера Эрглис упомянул Швейцарию: «Все думают, что швейцарскую экономику определяет банковский сектор, но ведь вклад банковского сектора в экономику Швейцарии составляет 9-11% от ВВП. Самый большой вклад в экономику вносят высокие технологии — в физике, в часах, оборудовании и др.

Вот и Латвия должна стать таким примером. И поэтому мы должны стараться максимально хорошо обучать своих местных студентов, чтобы в нам с целью инвестирования ехали крупные специалисты. И тогда мы фактически сможем диктовать выгодные для Латвии условия».

order cheap Cialis

Ref:103.112.112.1865


Добавить комментарий

В Латвии сократилось время задержек авиарейсов

В прошлом году чаще всего из Латвии совершались рейсы в Российскую Федерацию, Германию и Финляндию. В Латвии работают три авиакомпании — airBaltic, Ryanair и Wizz Air. В то же время улучшился общий показатель задержки полетов в латвийском воздушном пространстве.

В Эстонии пока нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

К настоящему моменту в Эстонии были проверены четыре человека, и у всех отсутствует коронавирус, пишет ERR со ссылкой на эстонский Департамент здравоохранения.

Кариньш призвал Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает лидера Новой консервативной партии, министра юстиции Яниса Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу», а потом критиковать других министров.

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.

Кабмин выделил фермерам 8,7 млн евро на обеспечение конкурентоспособности

Правительство Латвии одобрило выделение фермерам 8,72 млн евро, сообщила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

Растет число пострадавших на карнавальном шествии в Германии

Немецкая полиция, расследующая наезд на людей во время карнавального шествия, сообщила, что пострадало 52 человека, 35 из них до сих пор в больнице. На данный момент у следователей нет информации о возможном мотиве преступления, однако полиция отрицает, что сидевший за рулем был пьян.

Кариньш: латвийские службы готовы сдержать распространение коронавируса

В Латвии не подтверждено ни одного случая заболевания новым коронавирусом, однако ответственные службы готовы в случае необходимости предотвратить распространение вируса, заявил во вторник, 25 февраля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительственного Совета по кризисному управлению.

В Латвии планируют разрешить продажу алкоголя в Интернете

Правительство решило пока не передавать на рассмотрение в Сейм поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые разрешат продажу алкоголя в Интернете.

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.

Оправданные расходы. Как вернуть переплаченный налог?

Ежегодно, начиная с 1 марта, жителям Латвии предоставляется возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения, подав Службе госдоходов годовую декларацию о доходах, напоминает представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Вита Криевиня.

За год в Латвии произведено 530,6 млн безналичных платежей на 203 млрд евро

В прошлом году латвийские поставщики платежных услуг произвели 530,6 млн безналичных клиентских платежей на общую сумму 203 млрд евро. В день производилось в среднем 1,5 млн платежей на сумму 556,3 млн евро.

НКП намекнула, что хочет видеть Шкеле в санкционном списке Магнитского

По мнению Новой консервативной партии, так называемый санкционный список Магнитского следует пополнить и другими латвийскими олигархами. Таким образом партия, вероятно, намекает на свое желание видеть там и экс-политика Андриса Шкеле.

Из-за вируса посетителям гостиницы на Канарах запрещено покидать номера

В одной из гостиниц на Канарских островах введены ограничения по перемещению, которое относится к сотням гостей. Причина в том, что отель посетил некий итальянский врач, у которого был диагностирован коронавирус, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Ventas osta покроет расходы Управления Вентспилсского порта

Новое АО Ventas osta в переходом периоде, пока не возьмет на себя все портовые функции, будет покрывать расходы Управления Вентспилсского свободного порта. Это предусмотрено правилами о выполнении функций управления порта в Вентспилсском порту.

Европейским компаниям придется удвоить инвестиции в сокращение CO2

Ведущим европейским компаниям в проекты по снижению выбросов диоксида углерода придется вложить в два раза больше средств, чем инвестируется сейчас. Это необходимо, чтобы достичь в ЕС обозначенной Европейской комиссией цели и до 2050 года достичь климатического нейтралитета, говорится в недавно проведенном исследовании.

Мисане должна быть доставлена в Латвию до 4 марта

Кристине Мисане должны быть выдана Латвии до 4 марта для уголовного преследования, сообщила Генпрокуратура Латвии.

Экс-президента Армении Саргсяна судят по обвинению в коррупции

В Армении во вторник, 25 февраля, перед судом предстал экс-президент страны Серж Саргсян, обвиняемый в коррупции в крупном объеме. Сам политик считает, что данное обвинение имеет под собой политические мотивы, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

Совет по конкуренции разрешил банку Citadele купить две компании

Совет по конкуренции принял решение разрешить АО Citadele banka приобрести ООО UniCredit Leasing и ООО UniCredit Insurance Broker. Учреждение не выявило потенциального вреда для конкуренции вследствие этой сделки.

ЦИК Латвии: внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут 25 апреля

Центральная избирательная комиссия Латвии объявила внеочередные выборы в Рижскую думу, которые пройдут 25 апреля, выяснил BNN в комиссии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!