bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.08.2018 | Именины: Bernhards, Boriss
LatviaЛатвия

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вадим Ерошенко

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» (СЗК) существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», — говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Комплексы Ушакова в политике

«Политика, которая проводится внутри «Согласия» под руководством Нила Ушакова, абсолютно не здоровая. На данный момент партии выгодно находиться в оппозиции Сейма», — говорит Ерошенко.

Он прогнозирует, что если по каким-либо обстоятельствам на выборах в Сейм в 2018 году «Согласие» окажется в коалиции с СЗК, то «Согласию» будет трудно взять на себя ответственность во власти, так как партия к этому не привыкла.

Однако Ерошенко больше склоняется к тому, что СЗК не будет создавать коалицию с «Согласием». «Такое может произойти, если в Сейм пройдут несколько мелких партий, которые сейчас довольно активно работают. Первой попыткой СЗК в Сейме станет сотрудничество с Национальным объединением «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ», — прогнозирует Ерошенко. — Если у какой-то из правых партий будет большое количество депутатов в Сейме, то СЗК может попробовать создать коалицию с ними. А если не получится, то может появиться коалиция СЗК и «Согласия».

Также он подчеркивает, что не видит, что Ушаков сможет однажды предложить профессиональную команду, которая могла бы представлять хоть одно из латвийских министерств. «От сидения в оппозиции Сейма все эти годы способности управления атрофируются», — говорит он.

По его мнению, это потому, что Ушаков — не командный человек и не может смириться с тем, что у других иное мнение или же кто-то более профессионален, чем он. «Это, наверное, такое присущее человеку качество или же глубокие комплексы. Пусть это останется на его совести», — считает он.

Дружественные расходы, но стагнация в развитии города

Говоря о работе правящей коалиции Рижской думы, которую составляют «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР), Ерошенко подчеркивает, что «Согласие», находясь у власти восемь лет, сделало заметные улучшения, касающиеся социальной сферы: с точки зрения расходов в Риге созданы более благоприятные условия для студентов, детей и пенсионеров. А что касается развития города, создания новых рабочих мест, то за эти годы почти никаких улучшений не заметно, подчеркивает Ярошенко.

Он отмечает, что по многим позициям, где продвигается политика Андриса Америкса и Ушакова и куда вовлечена Рижская дума, относительно слабое управление. В качестве примера он назвал Рижский свободный порт: «Управление и работа в Рижском свободном порту, особенно в последнее время, ведется без продуманной стратегии и без конкретной, целенаправленной маркетинговой политики».

Мэр Риги своим поведением плюнул в лицо латышам

Ерошенко подчеркивает, что Ушаков предлагает популистские вещи, связанные с социальной политикой, и обществу это нравится. «Для того чтобы делать что-то во имя развития, нужно уметь принимать и непопулярные решения, то есть касательно дефицита городского бюджета», — подчеркивает бывший член «Согласия».

«Любовь» общества к Ушакову, наверное, изменилась. Лояльные Ушакову люди, которые голосовали за него, видели, что то, что руководитель «Согласия» мог сделать в политике, он сделал. Теперь он не может обещать, что возможности работы в Риге увеличатся, что будет уверенность в завтрашнем дне. Он как мэр не может такое сказать».

«Об этом свидетельствуют и результаты последних муниципальных выборов. Ушаков вместе с Америксом еле попали на руководящие должности Рижской думы. Если на предпоследних муниципальных выборах они победили с большим перевесом голосов, то в этом году победа уже не была убедительной», — отмечает Ерошенко.

Также бывший член «Согласия» считает, что Ушаков своим поведением плюнул в лицо латышам, а именно референдумом о втором государственном языке, а также своим бессовестным выступлением в СМИ.

Эффект «Сволочь, но наш»

Однако Ерошенко отмечает, что за Ушакова на муниципальных выборах голосовало больше русскоговорящих: «Тут сработал эффект «Сволочь, но наш».

«Видите ли, правые партии игнорируют русскоговорящий электорат. Поэтому я думаю, что это не победа Ушакова, а большая ошибка правых партий. Феномен, который работает в Латвии: чем больше националы «обзывают» русских, тем больше это идет на пользу «Согласию», — подчеркивает в интервью BNN Ерошенко.

«Начиная работать в политике, видя, как депутаты фокусируются на национальных вопросах, я понял, что в латвийском обществе есть проблема. Гораздо сложнее говорить об экономическом росте, о том, что будем развивать в стране, как будем ликвидировать безработицу, как будем работать с бездефицитным бюджетом. Гораздо проще бросить «националистическую монету», ведь тогда сразу появляется группа сторонников», — сказал предприниматель и добавил, что среди правых партий особенно такой политики придерживается Национальное объединение.

«Это делает и «Согласие» — осознанно избегает предложений об экономике и финансах. В лучшем случае они говорят о социальных вещах, но подтекст зачастую ведет к теме о национальной принадлежности», — подчеркивает Ерошенко.

Предприниматель говорит, что в интеллигентном обществе не принято говорить о трех вещах — о религии, сколько ты зарабатываешь и о национальной принадлежности. «Если латвийская политика фокусируется на этих вопросах, то это лишь характеризует уровень политической интеллигентности», — считает он.

Надоело слушать тех «стариков», которые в политике больше десяти лет…

Бывший член «Согласия» отмечает, что центристским партиям в Латвии всегда было тяжелее, так как они не могут влезть «в чужие тапки» — говорить только о латышской Латвии, или о присоединении Латвии к России, или о проживании в «зеленой» стране. «Я пока ни от одной партии не слышал плана, созданного из продуманной системы, как развивать, улучшить какую-либо из латвийских отраслей», — говорит он.

Ерошенко подчеркивает, что желает тем партиям, которые находятся посередине, чтобы они были способны создать стратегию роста Латвии хотя бы на десять лет. «Хватит говорить и жить лишь в рамках одного избирательного срока. Становится скучно слушать лозунги, которые уже утратили значение. Надоело слушать тех «стариков», которые в политике больше десяти лет и не понимают, что пришло время менять политические культуру и метод», — сказал он.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Проверка не выявила резких различий в ценах на непищевые товары в ЕС

Сравнение цен, инициированное Министерством юстиции Литвы и Государственной службой по защите прав потребителей, не показало резких различий в ценах на непищевые продукты в Литве и других странах ЕС.

Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В июле инфляция в Латвии превышала среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июле этого года инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе (ЕС) и еврозоне. В июле годовая инфляция в Латвии составляла 2,7%. Такой же уровень был и в Бельгии. Более высокая, чем в Латвии, инфляция была в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

На рынке Латвии растет объем импортируемого молока

Доля местного молока на рынке Латвии снижается и существенно растет объем импортируемого, признается председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.

На выходных будет тепло, местами даже жарко

В пятницу, 17 августа, будет переменная облачность, без существенных осадков. Во второй половине ночи и утром в отдельных районах при слабом ветре появится туман. Днем максимальная температура составит +22…+26 градусов, а ночью воздух остынет до +11…+16 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

30 августа открывается первый в Латвии магазин IKEA

Первый в Латвии магазин шведской компании по продаже товаров для обустройства дома IKEA откроется 30 августа.

Eurostat: в январе-июне в Латвии был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые полгода по сравнению с тем же периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

46,6% женщин, родивших в прошлом году, имели высшее образование

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии родилось 20 828 детей. Почти у половины (46,6%) или 9 703 матерей было высшее образование (в 2016 году – 46%), у  7 229 или 34,7% - среднее или среднее профессиональное образование (в 2016 году – 34,5%).

Объем подписанных страховщиками Латвии премий в I кв. вырос на 18,6%

По данным Латвийской ассоциации страховщиков, в первом полугодии страховые общества Латвии подписали брутто-премии на 255,763 млн евро, что на 18,6% больше, чем в том же периоде прошлого года, а объем выплаченных компенсаций вырос на 9,1% и достиг 145,277 млн евро.

Ланцманис: Рундальским замком надо управлять согласно прежним установкам

Музеем Рундальского замка надо продолжать управлять согласно уже выдвинутым установкам и идеалам, говорит многолетний руководитель музея Имантс Ланцманис. В конце этого года он покинет свою должность, чтобы уйти на пенсию.

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.