bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda
LatviaЛатвия

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вадим Ерошенко

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» (СЗК) существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», — говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Комплексы Ушакова в политике

«Политика, которая проводится внутри «Согласия» под руководством Нила Ушакова, абсолютно не здоровая. На данный момент партии выгодно находиться в оппозиции Сейма», — говорит Ерошенко.

Он прогнозирует, что если по каким-либо обстоятельствам на выборах в Сейм в 2018 году «Согласие» окажется в коалиции с СЗК, то «Согласию» будет трудно взять на себя ответственность во власти, так как партия к этому не привыкла.

Однако Ерошенко больше склоняется к тому, что СЗК не будет создавать коалицию с «Согласием». «Такое может произойти, если в Сейм пройдут несколько мелких партий, которые сейчас довольно активно работают. Первой попыткой СЗК в Сейме станет сотрудничество с Национальным объединением «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ», — прогнозирует Ерошенко. — Если у какой-то из правых партий будет большое количество депутатов в Сейме, то СЗК может попробовать создать коалицию с ними. А если не получится, то может появиться коалиция СЗК и «Согласия».

Также он подчеркивает, что не видит, что Ушаков сможет однажды предложить профессиональную команду, которая могла бы представлять хоть одно из латвийских министерств. «От сидения в оппозиции Сейма все эти годы способности управления атрофируются», — говорит он.

По его мнению, это потому, что Ушаков — не командный человек и не может смириться с тем, что у других иное мнение или же кто-то более профессионален, чем он. «Это, наверное, такое присущее человеку качество или же глубокие комплексы. Пусть это останется на его совести», — считает он.

Дружественные расходы, но стагнация в развитии города

Говоря о работе правящей коалиции Рижской думы, которую составляют «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР), Ерошенко подчеркивает, что «Согласие», находясь у власти восемь лет, сделало заметные улучшения, касающиеся социальной сферы: с точки зрения расходов в Риге созданы более благоприятные условия для студентов, детей и пенсионеров. А что касается развития города, создания новых рабочих мест, то за эти годы почти никаких улучшений не заметно, подчеркивает Ярошенко.

Он отмечает, что по многим позициям, где продвигается политика Андриса Америкса и Ушакова и куда вовлечена Рижская дума, относительно слабое управление. В качестве примера он назвал Рижский свободный порт: «Управление и работа в Рижском свободном порту, особенно в последнее время, ведется без продуманной стратегии и без конкретной, целенаправленной маркетинговой политики».

Мэр Риги своим поведением плюнул в лицо латышам

Ерошенко подчеркивает, что Ушаков предлагает популистские вещи, связанные с социальной политикой, и обществу это нравится. «Для того чтобы делать что-то во имя развития, нужно уметь принимать и непопулярные решения, то есть касательно дефицита городского бюджета», — подчеркивает бывший член «Согласия».

«Любовь» общества к Ушакову, наверное, изменилась. Лояльные Ушакову люди, которые голосовали за него, видели, что то, что руководитель «Согласия» мог сделать в политике, он сделал. Теперь он не может обещать, что возможности работы в Риге увеличатся, что будет уверенность в завтрашнем дне. Он как мэр не может такое сказать».

«Об этом свидетельствуют и результаты последних муниципальных выборов. Ушаков вместе с Америксом еле попали на руководящие должности Рижской думы. Если на предпоследних муниципальных выборах они победили с большим перевесом голосов, то в этом году победа уже не была убедительной», — отмечает Ерошенко.

Также бывший член «Согласия» считает, что Ушаков своим поведением плюнул в лицо латышам, а именно референдумом о втором государственном языке, а также своим бессовестным выступлением в СМИ.

Эффект «Сволочь, но наш»

Однако Ерошенко отмечает, что за Ушакова на муниципальных выборах голосовало больше русскоговорящих: «Тут сработал эффект «Сволочь, но наш».

«Видите ли, правые партии игнорируют русскоговорящий электорат. Поэтому я думаю, что это не победа Ушакова, а большая ошибка правых партий. Феномен, который работает в Латвии: чем больше националы «обзывают» русских, тем больше это идет на пользу «Согласию», — подчеркивает в интервью BNN Ерошенко.

«Начиная работать в политике, видя, как депутаты фокусируются на национальных вопросах, я понял, что в латвийском обществе есть проблема. Гораздо сложнее говорить об экономическом росте, о том, что будем развивать в стране, как будем ликвидировать безработицу, как будем работать с бездефицитным бюджетом. Гораздо проще бросить «националистическую монету», ведь тогда сразу появляется группа сторонников», — сказал предприниматель и добавил, что среди правых партий особенно такой политики придерживается Национальное объединение.

«Это делает и «Согласие» — осознанно избегает предложений об экономике и финансах. В лучшем случае они говорят о социальных вещах, но подтекст зачастую ведет к теме о национальной принадлежности», — подчеркивает Ерошенко.

Предприниматель говорит, что в интеллигентном обществе не принято говорить о трех вещах — о религии, сколько ты зарабатываешь и о национальной принадлежности. «Если латвийская политика фокусируется на этих вопросах, то это лишь характеризует уровень политической интеллигентности», — считает он.

Надоело слушать тех «стариков», которые в политике больше десяти лет…

Бывший член «Согласия» отмечает, что центристским партиям в Латвии всегда было тяжелее, так как они не могут влезть «в чужие тапки» — говорить только о латышской Латвии, или о присоединении Латвии к России, или о проживании в «зеленой» стране. «Я пока ни от одной партии не слышал плана, созданного из продуманной системы, как развивать, улучшить какую-либо из латвийских отраслей», — говорит он.

Ерошенко подчеркивает, что желает тем партиям, которые находятся посередине, чтобы они были способны создать стратегию роста Латвии хотя бы на десять лет. «Хватит говорить и жить лишь в рамках одного избирательного срока. Становится скучно слушать лозунги, которые уже утратили значение. Надоело слушать тех «стариков», которые в политике больше десяти лет и не понимают, что пришло время менять политические культуру и метод», — сказал он.


Добавить комментарий

В Испании протестуют против осуждения каталонских политиков

В автономном испанском регионе Каталония начались протесты и столкновения с полицией, после того как Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к тюремным срокам от 9 до 13 лет.

Стоимость британского фунта к евро и доллару США упала

В понедельник, 14 октября, с началом недели, на которой Великобритания и Евросоюз должны прийти к соглашению о Brexit, стоимость британского фунта к евро и доллару США упала.

«Единство»: Рижская дума пытается сохранить структуру Riga.lv

Фракция «Единство» в Рижской думе обеспокоена тем, что в столичном бюджете следующего года почти на полмиллиона евро будет увеличено финансирование отдела общественных отношений и что эти деньги пойдут на зарплаты четырем новым работникам, а также чтобы продолжать договоры с медийными агентствами или СМИ.

США вводит санкции против Турции за нападение на Сирию

Президент США Дональд Трамп сообщил, что издал указ о введении санкций против должностных лиц союзника НАТО — Турции, а также о введении ввозной пошлины на турецкую сталь, и потребовал, чтобы государство остановило вторжение в Сирию.

В рамках территориальной реформы добавят еще три самоуправления

Правительственные партии договорились поддержать административно-территориальную реформу, дополнив изначальную модель тремя новыми самоуправлениями.

Владелец здания на Лачплеша не знал о его техническом состоянии

В понедельник, 14 октября, председатель Рижской думы созвал оперативное совещание около четырехэтажного здания на ул. Лачплеша, 123 В, лит. 3, в котором в субботу вечером произошло обрушение потолка четвертого этажа.

Борцы с коррупцией задержали члена правления муниципального Valgums-S

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия Valgums-S Илгониса Игауниса, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением.

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!