bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
EstoniaЭстония

Опрос: жители Латвии самые финансово незащищенные в Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБолее 66% жителей Латвии в случае потери источника основных доходов рискуют остаться без каких-либо средств к существованию. Таковы данные опроса, проведенного банком SEB. У значительной части (39%) вообще нет никаких накоплений, которые позволили бы им существовать в случае потери источника доходов. В свою очередь у 17% накопленных средств хватит не более, чем на месяц.

Согласно результатам опроса, лучше всего чувствуют себя жители Эстонии – 45% опрошенных ответили, что они довольны своей нынешней финансовой ситуацией, учитывая их доходы, расходы и долговые обязательства. В Литве такой ответ дали 24%, в свою очередь менее всего довольных нынешней финансовой ситуацией в Латвии – только 22% респондентов. К тому же в Латвии больше всего тех, кто недоволен нынешней финансовой ситуацией – 46%, тогда как в Литве так себя чувствуют 37%, а в Эстонии – 27%.

«Несмотря на то, что в течение года средняя зарплата в странах Балтии выросла (в Латвии – на 8,7%), число латвийцев, неудовлетворенных финансовой ситуацией увеличилось (с 41% в 2016 году до 46% в 2017 году). Более довольны своей финансовой ситуацией женщины, респонденты в возрасте от 18 до 24 лет и от 35 до 44 лет, с высшим образованием, занятые в публичном секторе, люди с высокими доходами и живущие в окрестностях Риги, в Видземе и Земгале. В свою очередь недовольны нынешних финансовым положением чаще мужчины, жители в возрасте от 45 до 55 лет, со средним или основным образование, неработающие или имеющие низкие доходы, а также живущие в Латгале. Удовлетворенность финансовым положением в первую очередь зависит от достаточности доходов и возможности позволить себе больше, чем лишь товары первой необходимости», – объясняет член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

Говоря о достаточности доходов, большая часть респондентов в Латвии (48%) отметила, что их доходов хватает, чтобы купить продукты и одежду, небольшую часть даже удается отправить на накопления, но вот крупные покупки, типа холодильника или телевизора, им не по карману. Кстати, за год ситуация в Латвии немного улучшилась – снизилось число ответивших, что они могут себе позволить лишь товары первой необходимости (24%), а также сократилось число тех, кому не хватает даже на еду (4%).

На то, что средств не хватает даже на еду, чаще указывают жители в возрасте от 64 лет и выше, жители со средним образование, неработающие или те, чьи доходы после уплаты налогов не превышают 260 евро, а также живущие в Видземе и Латгале. Примерно пятая часть латвийцев отметила, что они могут позволить себе и крупные покупки, но не могут без кредитов или других источников финансирования купить действительно дорогие вещи, вроде нового автомобиля, дачи или квартиры. Лишь 1% респондентов могут позволить себе абсолютно все, что пожелают.

В Литве меньше всего жителей с высокими доходами (18%) и больше всего тех, кто живет от зарплаты до зарплаты – 7%. В свою очередь самыми зажиточными можно назвать жителей Эстонии – там 45% отметили, что могут позволить себе почти все (за исключением дорогих покупок типа новой машины или квартиры), а 5% опрошенных уверяют, что могут позволить себе совершенно все, что пожелают.

«Самый опасный вывод, который можно сделать из результатов опроса, в том, что почти у половины жителей Балтии вообще нет никаких накоплений или накопленных средств хватит не более, чем на месяц. Это значит, что, в случае потери источника доходов, этим семьям придется существенно сократить свои расходы или, в худшем случае, им грозит остаться без средств к существованию. Печальнее всего ситуация в Латвии, где у 39% жителей вообще нет никаких накоплений, а у 17% накоплений хватит не более, чем на месяц. В Литве ситуация немного лучше – там 29% жителей накоплений нет вообще, а у 17%, как ив Латвии, накопленных средств хватит на месяц. Лучше всего ситуация в Эстонии, где у 35% населения накоплений хватит на три и более месяцев, хотя и тут 13% жителей говорят, что их накоплений хватит не более, чем на месяц, а 21% жителей  признаются, что у них вообще нет никакой «подушки безопасности». Культура создания накоплений в странах Балтии по-прежнему не развита. Я считаю, что на банках тоже лежит ответственность за образование общества и разъяснение, почему так важно иметь финансовую «подушку безопасности». Чтобы обеспечить себе финансовую защиту и возможность легко преодолеть кратковременные трудности, в семье должны быть накопления в размере как минимум трех зарплат», — заключил Арнис Шкапарс.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!