Демонтаж и реновирование лишь небольшой части зданий в Латвии, в строительстве которых использовались асбестосодержащие материалы, проводятся в соответствии с требованиями безопасности труда, говорит эксперт по охране труда Inspecta Prevention Петерис Галс.
И хотя в Евросоюзе с 2005 года запрещены все асбестосодержащие строительные материалы, а работа с ними строго регламентирована, в Латвии этому вопросу не уделяется достаточно внимания. Как отмечает эксперт, в прошлом столетии асбест широко использовался в стройматериалах, например в шифере и теплоизолирующих материалах. Поэтому сегодня при реновации или демонтаже зданий или отопительных систем, построенных в то время, исполнители работ подвергаются вредному влиянию асбеста.
«Асбест обладает свойством распадаться на волокна. Если в работе с асбестом, например при демонтаже стройматериалов, их транспортировке или утилизации отходов с асбестом, не используются защитные маски и одежда, то волокна попадают в организм человека с вдыхаемым воздухом. А поскольку в организме эти волокна не расщепляются и не выводятся, то со временем у человека начинают появляться различные тяжелые заболевания», — поясняет эксперт и добавляет, что проблемы со здоровьем начинаются не сразу.
«Данные Государственной инспекции по труду показывают, что жители Латвии в основном не осознают угроз, связанных с асбестом. Так, например, в прошлом году за 9 месяцев это учреждение получило всего 14 заявлений о начале работы с асбестом. Несмотря на то что это очень вредный материал, на большей части объектов люди работают, не соблюдая требований по охране труда. Более того, эти материалы нередко не утилизируются как надо и попадают в строительный мусор», — описывает ситуацию Галс.
Для того чтобы сократить число заболеваний, вызванных асбестом, он советует лучше информировать общество, а также усилить надзор и контроль. «По данным ВОЗ, в ЕС каждый год регистрируется до 30 тысяч случаев заболеваний, вызванных асбестом. В свою очередь в Латвии с 1995 по 2012 год было зарегистрировано 26 случаев заболеваний асбестовым и прочими видами пневмокониоза. Это наглядно демонстрирует, что в Латвии этой проблеме не уделяется достаточно внимания и в учете есть существенные недостатки. Законодателям следует иметь в виду, что одного лишь факта вступления закона в силу недостаточно. Следует целенаправленно работать над тем, чтобы нормы закона соблюдались», — сказал специалист.
Ref: 102.112.112.4453