ЕС обеспокоен новыми шагами Ирана, нарушающего ядерное соглашение

Президент Ирана Хасан Рухани

Решение Ирана предпринять новые шаги по сокращению обязательств в рамках ядерного соглашения 2015 года, вызывает опасения и представляет угрозу существованию этого соглашения, сообщила во вторник, 5 ноября, Европейская комиссия.

Британско-канадское новостное агентство Reuters, ссылаясь на пресс-секретаря Еврокомиссии, цитирует сообщение: «Сегодняшнее заявление президента Ирана Хасана Рухани еще больше сократить обязательства Ирана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (Иранское ядерное соглашение — BNN) вызывает наше беспокойство».

Рухани выступил на государственном телевидении с заявлением, в котором сообщил, что с завтрашнего дня Иран начнет подачу газа в 1 044 центрифуг станции обогащения урана в Фордо.

Международное соглашение, в котором после выхода США, кроме Ирана, остались Европейский союз, западноевропейские державы, Россия и Китай, предусматривало, что центрифуги на станции в Фордо можно только запускать, не подавая в них газ.

«Мы призываем Иран прекратить все действия, которые не соответствуют обязательствам в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. (…) Для нас становится все сложнее сохранить Совместный всеобъемлющий план действий», — сообщила представитель Еврокомиссии комментируя соглашение, согласно которому заключившие его стороны отменили санкции в отношении Ирана.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости