Совет LDz не назвал комиссии Сейма размер компенсации экс-руководителям

Эдвинс Берзиньш

Совет государственного АО Latvijas dzelzceļš (LDz) и Министерство транспорта Латвии как держатель долей капитала не назвали комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии размер компенсаций, выплаченных бывшим руководителям.

Руководитель комиссии Каспарс Гиргенс (KPV LV) сказал на сегодняшнем заседании, что в публичном пространстве появилась информация о том, что бывший председатель правления LDz Эдвинс Берзиньш и член правления Айварс Стракшас получили компенсации в размере 150 000 евро.

«Комиссия написала председателю совета LDz Янису Ланге, но он ответил, что не может дать такую информацию, так как она затрагивает данные частных лиц. Поэтому комиссия попросила юридическое бюро Сейма объяснить, насколько обоснованный отказ», — сказал Гиргенс.

Представитель юридического бюро Сейма ответил на заседании, что и Конституция, и Свод правил Сейма дают право Сейму запрашивать все необходимые сведения, включая данные по госкомпаниям. По его словам, если информация имеет статус ограниченного доступа, тогда комиссия должна позаботиться об обеспечении защиты этой информации.

Ланге пояснил депутатам, что подписанное соглашение с Берзиньшем и Стракшасом запрещает ему разглашать эту информацию без согласия второй стороны. Также он сказал, что их декларации должностных лиц уже обнародованы, поэтому депутаты сами могут рассчитать размер компенсации.

Читайте также: Правление LDz ritošā sastāva serviss покинули Сталидзанс и Карпачев

«Зарплата Берзиньша составляла 12 000 евро в месяц, помножьте ее на 7,5 месяцев, отнимите от указанной в декларации общей суммы и увидите размер компенсации. Я ничего не скрываю, просто хочу действовать в рамках закона», — сказал Ланге.

А директор Инспекции по защите данных Дайга Авдеянова сказала на заседании, что регламент по защите данных не запрещает запрашивать и обрабатывать информацию, и по запросу можно предоставлять в том числе информацию ограниченного доступа.

В ответ Ланге еще раз повторил, что не пытается ничего скрывать, а лишь хочет «действовать в соответствии с законом».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости