ЕС преодолел разногласия, мешавшие утверждению бюджета и фонда восстановления экономики

Лидеры стран ЕС договорились утвердить многолетний бюджет размером 1,1 трлн евро и фонд восстановления экономики, размер которого 750 млрд евро. Учтено требование Венгрии и Польши ограничить получение финансирования ЕС в случае несоблюдения верховенства права, если Суд ЕС принял соответствующее постановление, передает DW.

О том, что удалось договориться на очном заседании лидеров стран ЕС в Брюсселе, которое проходит в четверг, 10 декабря, и пятницу, 11 декабря, сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель.

Более подробная информация о достигнутом соглашении не обнародована, однако перед заседанием лидеров, DW, опросив дипломатов и должностных лиц ЕС, выяснил, что, скорее всего, зависимость финансирования ЕС от соблюдения верховенства права будет утверждена и в декларации Евросовета будет указано, что уменьшать финансирование можно будет только после выхода постановления Суда ЕС. Этот суд может рассматривать такие вопросы до года.

Самой сложной темой заседания оказалась политика «зеленого» курса ЕС.

Обсуждалась постановка более амбиционых экологических целей, а именно снижение выбросов парниковых газов не на 40%, а на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Такой цели будет сложно достигнуть Польше, которая до сих пор зависит от относительно дешевой электроэнергии с угольных ТЭЦ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости