Думпис: вакцина от COVID-19 — огромное достижение науки и индустрии

Разработанная BioNTech и Pfizer вакцина от коронавируса — первая зарегистрированная в западном мире вакцина от этого заболевания, является огромным достижением науки и индустрии, считает главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис.

В соцсетях специалист отметил, что при разработке вакцины использовался инновационный подход, работа велась быстро, исследования проводились в большом объеме и качественно.

Именно прививку BioNTech и Pfizer первой на этой неделе начали использовать для вакцинации жителей Великобритании.

Ожидается, что она также станет первой вакциной, которую могут начать использовать в Латвии, однако необходимо дождаться подтверждения Европейского агентства лекарственных средств. Также у Латвии имеются договоры еще с несколькими фармацевтическими компаниями, чьи вакцины планируется широко использовать.

Должностные лица Минздрава надеются, что первые вакцины от COVID-19 поступят в Латвию уже к Рождеству или в начале будущего года. Сначала планируется получить 6 000 вакцин, которые будут использованы для вакцинации врачей.

Сейчас решаются вопросы логистики, а также устанавливаются все места, в которых будет проводиться вакцинация, и персонал, который будет ее осуществлять. Кроме того, подыскиваются холодильные камеры, поскольку у вакцины от Pfizer и BioNTech очень сложные условия хранения и транспортировки.

При этом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подчеркивает, что Минздрав должен продолжать работу над детализацией плана доступности вакцины. Он отмечает, что план доступности вакцины должен быть точным, понятным и выполнимым.

«Вакцина — серьезный поворот в борьбе с пандемией. Ответственные службы должны быть абсолютно готовы обеспечить хранение вакцины, доставку до кабинета вакцинации, процесс вакцинации и информирование приоритетных групп о вакцинации», — сказал премьер.

Кариньш также подчеркнул, что Госконтроль должен продолжить работу над детализацией плана, чтобы процесс вакцинации прошел безупречно и по возможности быстрее был бы достигнут общественный иммунитет к коронавирусу.

Читайте также: От кибератаки пострадало Европейское агентство лекарственных средств

Как сообщалось ранее, ЕАЛС получило две заявки на регистрацию вакцин от коронавируса — одна от производителей BioNTech и Pfizer, вторая — от фармацевтической компании Moderna.

ЕАЛС планирует дать рекомендацию по поводу вакцины BioNTech и Pfizer до 29 декабря, а о вакцине Moderna — до 12 января. Если будет решено, что вакины эффективны, являются качественными и безопасными, ЕАЛС рекомендует Европейской комиссии их утвердить, то есть зарегистрировать. Как только вакцины будут зарегистрированы в ЕС, в течение от нескольких недель до нескольких месяцев она будет доступна во всех странах Евросоюза.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости