ЕС скептично относится к отмене патентного права на вакцины от Covid-19, но готов к переговорам

Европейский союз скептично оценивает целесообразность предложения странам отказаться от интеллектуальной собственности на вакцины от Covid-19. Об этом в среду, 8 мая, указал председатель Европейского совета ЕС Шарль Мишель. Чтобы достичь стремительной вакцинации человечества и окончания пандемии, к такому решению призвали США, Греция, Индия и другие, передает канадско-британское новостное агентство Reuters.

В пятницу, 7 мая, и в воскресенье, 8 мая, лидеры стран ЕС впервые после длительного периода дистанционных собраний встретились очно на саммите в Португалии. На нем обсуждались вопросы повышения доступности вакцин в странах блока и мире, в том числе обсуждались предложения ЕС и других стран отменить патентное право на вакцины от Covid-19, получившие подтверждение регуляторов лекарственных препаратов.

Читайте также: ВОЗ высоко оценил поддержку США в вопросе отмены патентного права на вакцины от Covid-19

«Мы не думаем, что интеллектуальная собственность в краткосрочной перспективе может стать «волшебной палочкой», но мы готовы к переговорам по этой теме как только на столе появится конкретное предложение»,

— сообщил представителям прессы председатель Европейского совета ЕС Шарль Мишель.

Политик подчеркнул, что «мы в Европе приняли решение разрешить экспорт и призываем все партнеров упростить экспорт доз [вакцины — BNN]». Данное обращение Мишель косвенно адресовал также США и Великобритании, в которых вакцины производятся, но не продаются за границу.

С предложением к странам мира договориться об отмене патентного права на вакцины от Covid-19 еще в 2020 году выступили ЮАР и Индия. В мае призыв поддержало правительство США. Из стран ЕС поддержку выразили Польша, Греция и Италия. Скептично отнеслись Португалия, Эстония, Бельгия, а особенно Германия, где запатентована широко используемая вакцина от BioNTech/Pfizer, пишет Reuters.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости