Франция: пандемия подтверждает необходимость расширения полномочий ЕС

По инициативе Франции начат цикл дискуссий «Будущее Европы». Париж намерен добиться расширения полномочий ЕС и ускорения процесса принятия решений в блоке, что, по мнению президента государства, необходимо в условиях борьбы Европы с пандемией Covid-19, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Президент Франции Эммануэль Макрон в воскресенье, 9 мая, принял участие в открытии конференции «Будущее Европы», которая проходит в здании Европейского парламента в Страсбурге.

Главные, актуальные политические решения в ЕС принимает Европейский совет, и это происходит либо единогласно, либо большинством голосов.

Руководства стран, представленные в Европейском совете премьер-министрами или президентами, зачастую имеют разные мнения, поэтому

для достижения единогласия путем продолжительных дискуссий приходится искать компромиссы, что требует времени и снижает возможность быстро отреагировать на актуальные события.

«Мы должны извлечь урок из нанесенного пандемией удара, — призвал Макрон. — Мы должны укреплять наши общие возможности, поскольку мы можем принимать решения за по соответствующим мерам на уровне Европы».

Наряду с выступлением Макрона об увеличении полномочий учреждения ЕС в противовес суверенным правам стран-участниц самим регулировать события в различных сферах, 12 стран распространили призыв «сохранить взаимный баланс учреждений [ЕС — BNN], включая распределение компетенций», передает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости