Литовские родители чаще создают накопления на будущее детей

80% литовских, 56% латвийских и 55% эстонских родителей финансово поддерживают своих детей и по достижении совершеннолетия, чаще всего помогая им с повседневными расходами. При этом взрослые дети часто оказывают нефинансовую поддержку родителям, свидетельствуют данные опроса жителей стран Балтии, проведенного банком Citadele и исследовательским агентством Norstat.

Среди жителей стран Балтии отмечается разница в привычках оказания взаимной финансовой поддержки между родителями и их детьми.

32% жителей Латвии признали, что родители помогают им или помогали ранее покрывать повседневные расходы. Также почти пятой части опрошенных родители помогли оплатить расходы на обучение. Поддержку родителей при покупке жилья, например, предоставив средства на первый взнос получили 10% опрошенных, а родители еще 10% участников опроса помогли с покупкой автомобиля.

Только 6% отметили, что их родители сделали накопления на будущие потребности их детей. В Литве этот показатель составил 31%.

По сравнению с другими странами Балтии, латвийские родители чаще всего помогали с покрытием повседневных расходов, а реже — с покупкой машины, первым взносом на квартиру или платой за обучение.

В Литве больше помогают финансово

Активнее всего различную финансовую поддержку своим детям оказывают литовские родители. Как и в остальных странах Балтии, в Литве треть родителей (30%) помогают своим детям покрывать повседневные расходы. Однако создание накоплений на будущее детей в Литве более популярно, чем в Латвии и Эстонии. 31% опрошенных жителей Литвы отметили, что их родители делали накопления на будущее детей.

Покрыть расходы на учебу помогли 28% родителей, финансовую поддержку на покупку жилья оказали 19% а на покупку авто — 17%.

В Эстонии 26% жителей признались, что получали финансовую поддержку от родителей на покрытие повседневных расходов. 18% получили от родителей средства на оплату учебы, 16% — на жилье, 11% — на покупку машины. 10% опрошенных указали, что их родители делали накопления для будущего детей.

«Мы видим, что между родителями и детьми есть забота и поддержка, которые выражаются в виде финансов, времени и ручного труда. И хотя в каждой стране свои привычки, родители и дети оказывают двустороннюю поддержку друг другу. Родители помогают молодому поколению как в будни, так и предоставляя финансовую помощь в крупных финансовых решениях — при оплате образования или жилья.

Литва положительно выделяется тем, что родители создают накопления на будущее детей. В свою очередь, дети чаще всего помогают родителям другим образом, зачастую это может быть совместное путешествие или ремонт в доме родителей в качестве подарка — рассказала председатель правления дочерней компании банка Citadele АО CBL Atklātais pensiju fonds и председатель правления АО CBL Life Анна Фишере-Кальке.

«Большинство молодежи в возрасте до 24 лет, которые еще финансово не устоялись, отметили, что поддерживают своих родителей другим способами. Однако часть опрошенных отметили, что каждый месяц помогают родителям финансово, что указывает на недостаточные накопления на старость.

Главный вывод — своевременное формирование долгосрочных и краткосрочных накоплений — как на старость, так и например, на будущее ребенка.

Чем выше процент откладываемых накоплений — начиная от 10% и повышая их до рекомендуемых 20%, — тем спокойнее будет за планы на будущее».

Дети чаще всего поддерживают родителей нематериально

Дети тоже оказывают поддержку своим родителям — как финансово, так и другими способами. Периодически финансовую помощь родителям оказывают 19% жителей Латвии, ежемесячно — 5%, а 8% регулярно покрывают различные расходы родителей.

33% периодически оказывают своим родителям помощь иного рода — чаще всего такой практики придерживаются молодые люди в возрасте до 24 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости