Латвийские женщины активнее инвестируют в будущее, мужчины — в получение доходов

Жительницы Латвии делают делают денежные накопления и инвестируют средства в меньшей мере, чем мужчины — соответственно 47% к 55%. В основном они выбирают финансовые инструменты с меньшими рисками, показало исследование, проведенное банком SEB.

И хотя в целом лишь 14% жителей Латвии инвестируют свои деньги в такие финансовые инструменты, как акции, облигации, инвестиционные фонды и криптовалюты, следует указать, что такой возможностью в основном пользуются мужчины.

Руководитель сегмента частных лиц банка SEB Элина Калниня отмечает, что меньшее участие женщин в активных инвестициях связано с тем, что

женщины до сих пор зарабатывают значительно меньше мужчин, поскольку чаще работают на менее оплачиваемых работах — в здравоохранении, образовании, социальных работах и в сфере общественного питания.

«Логично, что более низкие финансовые возможности оставляют меньше возможностей для инвестиций и создания накоплений. К тому же подсчитано, что женщины часто хранят свои накопления в виде наличных, либо на банковском счету», — рассказала Калниня.

«До 71% общих накоплений женщин — «пассивные деньги в чулке», которые с течением времени теряют свою ценность из-за инфляции».

Анализ результатов исследования выявил и другие существенные различия в подходе мужчин и женщин к инвестициям и созданию накоплений. Для женщин чаще важны накопления средств на пенсию (64%) и на будущее детей (20%).

Для мужчин гораздо чаще главной мотивацией инвестировать становится защита финансов от инфляции (29%), вкладывание свободных средств в дело (33%), а также получение пассивного дохода (38%).

Опрос по заказу банка SEB проводила компания Norstat. В нем приняли участие 102 респондента в возрасте от 18 до 74 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости