Миссия МАГАТЭ отправляется на Запорожскую АЭС

В понедельник, 29 августа, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН выехало на Запорожскую атомную электростанцию ​​(АЭС) в Украине, заявил глава агентства, сообщает информагентство Reuters.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил в своем посте в социальной сети Twitter, что безопасность Украины и крупнейшей в Европе атомной электростанции необходимо защищать.

Руководитель МАГАТЭ сказал, что его группа находится на пути к Запорожской АЭС и она приедет в пункт назначения в течение этой недели.

Агентство Reuters сообщает, что Организация Объединенных Наций (ООН) и Украина призывают к выводу военной техники и персонала с АЭС, чтобы АЭС не стала объектом военного нападения.

Поскольку в стране, все еще живущей в тени чернобыльской катастрофы, растут опасения ядерной катастрофы, власти Запорожья раздают йодные таблетки и обучают жителей, как пользоваться ими в случае утечки радиации.

Украина и Россия уже несколько дней обмениваются взаимными обвинениями в том, что военные атаки едва не привели к ядерной катастрофе.

Министерство обороны России сообщило, что в минувшие выходные украинские военные открыли огонь по АЭС. На территорию завода упало девять снарядов, выпущенных украинской артиллерией, сообщил представитель Минобороны России.

«В настоящее время осуществляется контроль за техническим состоянием атомной станции, и ее эксплуатация обеспечивается штатным техническим персоналом. Радиационная обстановка на территории АЭС пока нормальная», – говорится в сообщении.

Государственный департамент США в воскресенье, 28 августа, заявил, что Россия не желает признавать серьезные радиационные риски на АЭС и заблокировала проект соглашения о нераспространении ядерного оружия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости