ЕС требует полного эмбарго на российскую нефть, уголь, газ и ядерное топливо

Европейский парламент требует ввести полное эмбарго на российскую нефть, ядерное топливо и газ, сообщал пресс-секретарь Европейского парламента в Латвии Янис Крастиньш.

Выражая величайшее возмущение в связи с жестокими преступлениями российских вооруженных сил в Украине, Европейский парламент требует призвать к ответственности лиц, совершивших эти преступления.

В четверг, 7 апреля евродепутаты принятой 513 голосами «за», 22 — «против» и 19 воздержавшимися резолюцией требуют ввести дополнительные санкции, в том числе «ввести полное эмбарго на российские нефть, уголь, ядерное топливо и как можно скорее ввести эмбарго на импорт газа».

Читайте также: Влиятельный депутат Европарламента: санкции ЕС не работают, поскольку в России нет общественного мнения

Санкции должны вводиться наряду с планом, который в краткосрочный период обеспечит энергоснабжение для Европейского союза, а также предусмотрит постепенные меры «для отмены санкций в том случае, если Россия предпримет меры по восстановлению независимости Украины, ее суверенитета и территориальной целостности в границах, признаваемых на международном уровне, и полностью выведет войска с территории Украины».

Сейчас приоритетом должно стать полное и эффективное осуществление действующих санкций во всем ЕС и при помощи международных союзников, сообщили евродепутаты.

Они призвали глав ЕС и руководителей других стран исключить Россию из G20 и других организаций разностороннего сотрудничества, например, из Совета ООН по правам человека, Интерпола, Всемирной торговой организации, UNESCO и других,

что «стало бы важным подтверждением тому, что международное сообщество больше не вернется к прежним отношениям со страной-агрессором».

Чтобы повысить эффективность санкций, Европарламент призывает исключить из системы SWIFT российские банки и запретить всем связанным с Россией судам входить в территориальные воды ЕС и причаливать в портах ЕС. Также они требуют запретить грузовые автоперевозки с территории России и Белоруссии и в сами эти страны, а также конфисковать все активы, «принадлежащие российским должностным лицам или олигархам, связанным с режимом Путина, их полномочными представителями и прочими связанными лицами».

Указывая также на поддержку войны в Украине со стороны Белоруссии, депутаты Европарламента потребовали, чтобы «санкции против Белоруссии соответствовали санкциям против России», чтобы таким образом исключить какие-либо недостатки, позволяющие Владимиру Путину для обхода санкций использовать поддержку Александра Лукашенко.

Депутаты Европарламента также указали на шокирующие зверства, совершенные российскими военными, которые однозначно признаются военными преступлениями, особенно в Буче, а также почти полное или полное уничтожение Мариуполя, Волновахи и других городов и поселков. Они считают, что совершивших военные преступления нужно призвать к ответственности и требуют создать особый трибунал ООН по преступлениям, совершенным в Украине.

Европейский парламент повторно указал, что необходимо продолжать поставки оружия, чтобы Украина могла эффективно защищаться.

Они также поддержали решение увеличить оборонную помощь вооруженным силам Украины, которую страны-участницы оказывают индивидуально и коллективно при посредничестве Европейского мирного механизма.

Указывая на то, что почти 6,5 млн жителей Украины были перемещены внутри страны, а более 4 млн из нее сбежали, евродепутаты также требуют создать надежные сети гуманитарной помощи в Украине.

Они строго осуждают риторические намеки России о возможном применении оружия массового уничтожения и подчеркивают, что подобно неприемлемо и будет иметь самые тяжелые последствия относительно России.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости