ЕС выразил Китаю опасения по поводу прав человека. США ограничит импорт

Президент Китая Си Цзиньпин

Высшие должностные лица ЕС и Китая провели собрание глав стран, на котором представители ЕС выразили озабоченность отношением к национальным меньшинствам в Тибете и в регионе уйгуров Синьцзянь. США в свою очередь пригрозили ограничить импорт из Синьцзяня, сообщает немецкая вещательная организация DW и британское общественное медиа BBC.

В понедельник, 14 сентября, состоялось удаленная видеоконференция с участием председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, председателя Европейского совета Шарля Мишеля, канцлера президентствующей в Совете ЕС Германии Ангелы Меркель и президента Китая Си Цзиньпина.

ЕС для Китая является самым крупным и наиболее прибыльным внешним рынком, поэтому Брюссель попытался использовать выгоду Китая от единого рынка ЕС, чтобы потребовать действий в решении различных важных вопросов.

Также достигнуто согласие Китая на то, чтобы на китайском рынке продовольственных товаров и напитков, названия которых защищены регулированием ЕС, не могли торговать компании из других стран.

«Мы повторно выразили опасения в связи с отношением Китая к нацменьшинствам в Синьцзяне и Тибете, — указал Мишель. — Мы попросили направить независимых наблюдателей в Синьцзян и призвали освободить задержанного гражданина Швеции Гуи Минхая и двух граждан Канады».

США действуют резче, критикуют жестче

Министерство внутренней безопасности США в понедельник критично прокомментировало нарушение прав человека в отношении народа уйгуров в регионе Синьцзянь, которые, по мнению Вашингтона, содержатся в концентрационных лагерях и заняты на принудительных работах. Американское ведомство заявило, что запретит импорт товаров растительного происхождения, хлопка, компьютерной техники и средств для мытья волос в США от пяти юридических лиц из провинций Синьцзянь и Аньхой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости