Если не повысят зарплаты, то учителя будут устраивать пикеты и забастовки

Для того чтобы добиться повышения зарплат, педагоги готовы устраивать пикеты и забастовки. Об этом сообщила председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Ингрида Микишко после встречи с министром образования и науки Марите Сейле.

«Очевидно, придется оказывать интенсивное давление на правительство, поскольку ситуация, когда игнорируются интересы большой профессиональной группы, недопустима», — сказала Микишко.

В случае, если правительство до 10 декабря не сможет найти дополнительное финансирование на повышение зарплат педагогов, то сдача бюджета следующего года Сейму будет сопровождаться акцией протеста педагогов.

Следующим шагом будет предупреждающая забастовка педагогов — коротка забастовка, призванная продемонстрировать правительству жесткую позицию в вопросе учительских зарплат. В случае, если на правительство не подействует и предупреждающая забастовка, тогда будет проведена всеобщая забастовка.

В среду, 19 ноября, правление профсоюза будет обсуждать конкретные даты всех форм протеста.

v

Микишко подчеркнула, что месяц назад профсоюз направил письмо партиям «Единство», «Союз зеленых и крестьян» (СЗК), Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK, «Согласие», а также президенту Латвии.

Микишко обеспокоена тем, что на призыв профсоюза не отозвались ни «Единство», ни СЗК, которые наравне с другими партиями перед выборами подписали с профсоюзом меморандум о сотрудничестве.

«Таким образом нарушен не только порядок оборота документов, но и заключенный меморандум о сотрудничестве, в котором партии согласились сотрудничать в повышении зарплат педагогов», — сказала Микишко.

Министр образования и науки Марите Сейле ранее говорила, что, вероятно, не повышение учительских зарплат на 10% с января не будет возможно.

Руководство профсоюза приступило к консультациям с региональными профессиональными организациями о возможной забастовке работников образования и времени ее проведения, ранее сообщали в профсоюзе. Такое решение принято ввиду того, что вопреки предвыборным обещаниям партий правительство решило выделить на внедрение новой модели оплаты труда педагогов не 36 млн, как просило Минобрнауки, а всего 3 млн евро.

Ref: 102.112.112.1790

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!