Если Расмуссен не извинится, Лембергс обещает напомнить о Вентспилсе по-другому

Айварс Лембергс

Несмотря на осуждение со стороны общественности, обвиняемый вентспилсский председатель Айварс Лембергс продолжает агитацию политики послушания России. Отстраненный от выполнения обязанностей мэр в этот раз сказал «Первому Балтийскому Каналу», что, если не получит от генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена извинений за поведение солдат НАТО в Вентспилсе, то будет думать, как еще привлечь внимание к городу.

Отвечая на вопрос о том, есть ли, по его мнению, повод для сообщений о том, как часто вдоль границы пролетают российские самолеты, и существуют ли реальные угрозы, которые заставили бы Латвию забеспокоиться о безопасности, Лембергс вставил свою благодарность России за данную Латвии независимость. «В 1991 году без слова Ельцина было бы проблематичным признать Латвию независимым государством […], в принципе он освободил, Ельцин».

Лембергс считает, что в целом риторика о безопасности связана с событиями на Украине, а также с началом нового бюджетного года, так как американцы особенно недовольны, что Европа, в том числе и Латвия, не тратит на оборону минимум 2% от бюджета.

«Военным всегда нужно, чтобы им давали больше денег», — говорит Лембергс, добавив, что потому они и самолеты, что летают.

Защитником интересов США Лембергс в интервью «ПБК» уничижительно назвал министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса, несмотря на то, что высказывания самого Лембергса признаны его партнером — «Союзом зеленых и крестьян» — угрожающими Латвии.

Как рассказал министр обороны и член СЗК Раймондс Вейонис: «Отнеся понятие «оккупация» к нахождению солдат НАТО в Латвии с целью участия в совместных военных учениях НАТО, Лембергс ввел в заблуждение латвийское общество, способствуя его расколу, что оценивается как угроза внутренней безопасности страны».

Однако Лембергс сообщил «ПБК», что Вейонис извинился перед ним за инцидент в Вентспилсе, а министр иностранных дел Ринкевичс и генсек НАТО — нет.

BNN уже сообщал, что в Вентспилсе произошло несколько инцидентов, в которых пострадали моряки, участвовавшие в международной операции по поиску мин Open Spirit 2014. Тяжелее всех пострадал некий нидерландец, который с серьезной травмой головы был помещен в реанимационное отделение Северо-Курземской региональной больницы.

«В городе такого размера, как Вентспилс, может случиться что угодно, но нужно помнить, что за безопасность города несет ответственность мэр», — подчеркнул посол, отметив, что состояние пострадавшего 21-летнего нидерландского моряка было серьезным.

Сам Лембергс, который с удовольствием представляет свой город как «город с завтрашним днем», никакого сочувствия не проявил находившемуся несколько дней в коме солдату. Вместо этого он по-прежнему возмущен поведением солдат НАТО и ждет ответа на отправленное Расмуссену письмо, в котором просит извинений от генсека НАТО перед латвийским государством и народом за отправку солдат НАТО в Латвию.

Реакция общественности, или «Рыба гниет с головы»

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс признался, что сейчас иностранные послы спрашивают, как понимать высказывания Лембергса, представляемая которым партия есть в правительстве.

Даже представитель послушного Лембергсу СЗК — Раймондс Вейонис — в этот раз открестился от мнения яркого лидера и бывшего кандидата на пост премьера — Лембергса.

«Высказывания Лембергса об усилении военного присутствия НАТО как об оккупации Латвии, а также действия Лембергса по требованию от генсека НАТО извинений перед Латвией и латвийским народом за отправку солдат НАТО в Латвию противоречат интересам безопасности страны и создают угрозу безопасности страны», — говорил Вейонис.

Он подчеркнул, что необдуманные заявления Айварса Лембергса как должностного лица самоуправления свидетельствуют о нехватки готовности самоуправления эффективно решать сложившуюся ситуацию.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс считает, что мэр Вентспилса Айварс Лембергс, уничижая силы НАТО в Латвии, в очередной раз доказал, что играет на стороне российских имперских сил.

«Это вопрос отношения к нашей безопасности, к людям, которые идут нас охранять [..] Или люди, живущие в нашей стране, говорят как российская пропаганда?» — цитирует риторический вопрос Затлерса портал lsm.lv.

Евродепутат и представитель Национального объединения Visu Latvijai/Tēvzemei un Brīvībai/LNNK Робертс Зиле сказал: «Непонятно, как «Союз зеленых и крестьян» так долго мог выдвигать человека с такими взглядами в кандидаты на пост премьера. Можно лишь догадываться, какой стала бы судьба Латвии, если бы в какой-то момент он и в правду стал премьером».

Он считает, что СЗК должен разобраться: или же он как политически ответственный за Министерство обороны и обязательства Латвии перед НАТО представляет Латвию как страну с западными ценностями, или же как политическая сила движется в направлении кремлевской идеологии Евразийского союза.

«Оба этих политических вектора не совместимы. Поэтому мы ждем от этого партийного союза конкретного мнения и политического решения — приемлемы для них такие высказывания, или нет. Если СЗК будет молчать, то высока вероятность того, что после выборов в Сейм он может создать коалицию с «Центром согласия» или с еще какой-нибудь «новой партией», ориентированной на сотрудничество с Кремлем, и которая может попасть в Сейм. Такой сценарий чрезвычайно опасен, так как может привести к осознанному «выскальзыванию» Латвии из НАТО и к значительному росту влияния России», — полагает Зиле.

Лембергса критически оценивают и журналисты. Карлис Стрейпс призывает задуматься о том, почему Лембергс не выступил против тех вентспилчан, которые избили солдат НАТО так, что один моряк попал больницу с весьма серьезными травмами.

«О тех, которые этих людей избили, Лембергсу, очевидно, нечего сказать, но это уже уголовное преступление, и не сами же натовцы себя избили», — комментирует Стрейпс.

Журналист отмечает, что СЗК не стал отдельно комментировать упомянутые высказывания, но тем не менее сказанное Вейонисом представляет мнение всего союза. «Если так, то настал последний момент для СЗК расторгнуть свой договор о сотрудничестве с «Партией Вентспилса» Лембергса, и вообще пришло время всем людям из СЗК прекратить даже малейшие разговоры о том, что Лембергс однажды может стать премьером Латвии, как это сравнительно недавно сделал, к примеру, мэр Елгавы Андрис Равиньш».

Стрейпс отмечает, что сам Лембергс недоволен тем, что на него оказывают «политическое давление» с целью заставить его говорит о «фактах».

«Это типично политиканская реакция, но абсолютно ясно, что та мысль, что НАТО в нашей стране — «оккупант», не является «фактом». Это бред. Чтобы лучше продемонстрировать то, что с Лембергсом ничего не выйдет, «зеленым крестьянам» следует прекратить попытки «торпедировать» поправки к уголовному закону, которыми предусматривается более быстрое судебное разбирательство над должностными лицами. Да, одно должностное лицо, суд над которым длится дольше некуда, это и есть сам Лембергс, а после недавних событий это больше не может быть причиной для простоя или активного сопротивления все-таки очень важным поправкам», — считает журналист.

А журналистка Сандра Вейнберга так высказалась о Лембергсе: «Естественно, нечего ждать от такого человека должной реакции на происходящее. В нормальных условиях мэр города должен первым стоять воле постели пострадавшего парня и делать все возможное, чтобы показать свою солидарность и поддержку ему как одному «из наших». Хотя бы потому, что неосторожные высказывания мэра в адрес присутствия наших военных партнеров в Вентспилсе могли стать импульсом для акции по сведению счетов. Вероятно, стихийной, импульсивной, но непростительной».

Журналистка напоминает, что похожее представление «о престиже» разыгрывается в бесчисленных судах, в которых управляемые Лембергсом СМИ пытаются навязать образ своего патрона как достойного уважения страдальца на фоне «мирового зла», которое как бы безосновательно травит человека, который разбогател, используя занимаемую должность в самоуправлении Вентспилса.

Еще более суров руководитель Конгресса украинцев Латвии Николай Павлюк: «Таких, как Лембергс, нужно гнать, и им вообще нельзя разрешать баллотироваться на выборах. В отношении Лембергса можно употребить такое выражение — «рыба гниет с головы».

Ref:103.112.112.586

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости