bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis
LatviaЛатвия

Если Расмуссен не извинится, Лембергс обещает напомнить о Вентспилсе по-другому

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

Buy Prozac Несмотря на осуждение со стороны общественности, обвиняемый вентспилсский председатель Айварс Лембергс продолжает агитацию политики послушания России. Отстраненный от выполнения обязанностей мэр в этот раз сказал «Первому Балтийскому Каналу», что, если не получит от генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена извинений за поведение солдат НАТО в Вентспилсе, то будет думать, как еще привлечь внимание к городу.

Отвечая на вопрос о том, есть ли, по его мнению, повод для сообщений о том, как часто вдоль границы пролетают российские самолеты, и существуют ли реальные угрозы, которые заставили бы Латвию забеспокоиться о безопасности, Лембергс вставил свою благодарность России за данную Латвии независимость. «В 1991 году без слова Ельцина было бы проблематичным признать Латвию независимым государством […], в принципе он освободил, Ельцин».

Лембергс считает, что в целом риторика о безопасности связана с событиями на Украине, а также с началом нового бюджетного года, так как американцы особенно недовольны, что Европа, в том числе и Латвия, не тратит на оборону минимум 2% от бюджета.

«Военным всегда нужно, чтобы им давали больше денег», — говорит Лембергс, добавив, что потому они и самолеты, что летают.

Защитником интересов США Лембергс в интервью «ПБК» уничижительно назвал министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса, несмотря на то, что высказывания самого Лембергса признаны его партнером — «Союзом зеленых и крестьян» — угрожающими Латвии.

Как рассказал министр обороны и член СЗК Раймондс Вейонис: «Отнеся понятие «оккупация» к нахождению солдат НАТО в Латвии с целью участия в совместных военных учениях НАТО, Лембергс ввел в заблуждение латвийское общество, способствуя его расколу, что оценивается как угроза внутренней безопасности страны».

Однако Лембергс сообщил «ПБК», что Вейонис извинился перед ним за инцидент в Вентспилсе, а министр иностранных дел Ринкевичс и генсек НАТО — нет.

BNN уже сообщал, что в Вентспилсе произошло несколько инцидентов, в которых пострадали моряки, участвовавшие в международной операции по поиску мин Open Spirit 2014. Тяжелее всех пострадал некий нидерландец, который с серьезной травмой головы был помещен в реанимационное отделение Северо-Курземской региональной больницы.

«В городе такого размера, как Вентспилс, может случиться что угодно, но нужно помнить, что за безопасность города несет ответственность мэр», — подчеркнул посол, отметив, что состояние пострадавшего 21-летнего нидерландского моряка было серьезным.

Сам Лембергс, который с удовольствием представляет свой город как «город с завтрашним днем», никакого сочувствия не проявил находившемуся несколько дней в коме солдату. Вместо этого он по-прежнему возмущен поведением солдат НАТО и ждет ответа на отправленное Расмуссену письмо, в котором просит извинений от генсека НАТО перед латвийским государством и народом за отправку солдат НАТО в Латвию.

Реакция общественности, или «Рыба гниет с головы»

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс признался, что сейчас иностранные послы спрашивают, как понимать высказывания Лембергса, представляемая которым партия есть в правительстве.

buy isotretinoin

Даже представитель послушного Лембергсу СЗК — Раймондс Вейонис — в этот раз открестился от мнения яркого лидера и бывшего кандидата на пост премьера — Лембергса.

«Высказывания Лембергса об усилении военного присутствия НАТО как об оккупации Латвии, а также действия Лембергса по требованию от генсека НАТО извинений перед Латвией и латвийским народом за отправку солдат НАТО в Латвию противоречат интересам безопасности страны и создают угрозу безопасности страны», — говорил Вейонис.

Он подчеркнул, что необдуманные заявления Айварса Лембергса как должностного лица самоуправления свидетельствуют о нехватки готовности самоуправления эффективно решать сложившуюся ситуацию.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс считает, что мэр Вентспилса Айварс Лембергс, уничижая силы НАТО в Латвии, в очередной раз доказал, что играет на стороне российских имперских сил.

«Это вопрос отношения к нашей безопасности, к людям, которые идут нас охранять [..] Или люди, живущие в нашей стране, говорят как российская пропаганда?» — цитирует риторический вопрос Затлерса портал lsm.lv.

Евродепутат и представитель Национального объединения Visu Latvijai/Tēvzemei un Brīvībai/LNNK Робертс Зиле сказал: «Непонятно, как «Союз зеленых и крестьян» так долго мог выдвигать человека с такими взглядами в кандидаты на пост премьера. Можно лишь догадываться, какой стала бы судьба Латвии, если бы в какой-то момент он и в правду стал премьером».

Он считает, что СЗК должен разобраться: или же он как политически ответственный за Министерство обороны и обязательства Латвии перед НАТО представляет Латвию как страну с западными ценностями, или же как политическая сила движется в направлении кремлевской идеологии Евразийского союза.

«Оба этих политических вектора не совместимы. Поэтому мы ждем от этого партийного союза конкретного мнения и политического решения — приемлемы для них такие высказывания, или нет. Если СЗК будет молчать, то высока вероятность того, что после выборов в Сейм он может создать коалицию с «Центром согласия» или с еще какой-нибудь «новой партией», ориентированной на сотрудничество с Кремлем, и которая может попасть в Сейм. Такой сценарий чрезвычайно опасен, так как может привести к осознанному «выскальзыванию» Латвии из НАТО и к значительному росту влияния России», — полагает Зиле.

Лембергса критически оценивают и журналисты. Карлис Стрейпс призывает задуматься о том, почему Лембергс не выступил против тех вентспилчан, которые избили солдат НАТО так, что один моряк попал больницу с весьма серьезными травмами.

«О тех, которые этих людей избили, Лембергсу, очевидно, нечего сказать, но это уже уголовное преступление, и не сами же натовцы себя избили», — комментирует Стрейпс.

Журналист отмечает, что СЗК не стал отдельно комментировать упомянутые высказывания, но тем не менее сказанное Вейонисом представляет мнение всего союза. «Если так, то настал последний момент для СЗК расторгнуть свой договор о сотрудничестве с «Партией Вентспилса» Лембергса, и вообще пришло время всем людям из СЗК прекратить даже малейшие разговоры о том, что Лембергс однажды может стать премьером Латвии, как это сравнительно недавно сделал, к примеру, мэр Елгавы Андрис Равиньш».

Стрейпс отмечает, что сам Лембергс недоволен тем, что на него оказывают «политическое давление» с целью заставить его говорит о «фактах».

«Это типично политиканская реакция, но абсолютно ясно, что та мысль, что НАТО в нашей стране — «оккупант», не является «фактом». Это бред. Чтобы лучше продемонстрировать то, что с Лембергсом ничего не выйдет, «зеленым крестьянам» следует прекратить попытки «торпедировать» поправки к уголовному закону, которыми предусматривается более быстрое судебное разбирательство над должностными лицами. Да, одно должностное лицо, суд над которым длится дольше некуда, это и есть сам Лембергс, а после недавних событий это больше не может быть причиной для простоя или активного сопротивления все-таки очень важным поправкам», — считает журналист.

А журналистка Сандра Вейнберга так высказалась о Лембергсе: «Естественно, нечего ждать от такого человека должной реакции на происходящее. В нормальных условиях мэр города должен первым стоять воле постели пострадавшего парня и делать все возможное, чтобы показать свою солидарность и поддержку ему как одному «из наших». Хотя бы потому, что неосторожные высказывания мэра в адрес присутствия наших военных партнеров в Вентспилсе могли стать импульсом для акции по сведению счетов. Вероятно, стихийной, импульсивной, но непростительной».

Журналистка напоминает, что похожее представление «о престиже» разыгрывается в бесчисленных судах, в которых управляемые Лембергсом СМИ пытаются навязать образ своего патрона как достойного уважения страдальца на фоне «мирового зла», которое как бы безосновательно травит человека, который разбогател, используя занимаемую должность в самоуправлении Вентспилса.

Еще более суров руководитель Конгресса украинцев Латвии Николай Павлюк: «Таких, как Лембергс, нужно гнать, и им вообще нельзя разрешать баллотироваться на выборах. В отношении Лембергса можно употребить такое выражение — «рыба гниет с головы».

Ref:103.112.112.586


Добавить комментарий

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!