Если Ушаков и Америкс станут депутатами ЕП, то будут иметь депутатский иммунитет

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Андрис Америкс и Нил Ушаков
Андрис Америкс и Нил Ушаков

Если мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») и бывший вице-мэр Андрис Америкс («Честь служить Риге») будут избраны в Европарламент (ЕП), то они будут иметь иммунитет, как депутаты Сейма, рассказала руководитель Информационного бюро ЕП в Латвии Марта Рибеле.

Она пояснила, что если у правоохранительных органов ЕС возникают подозрения, что депутат совершил преступление, то к депутату ЕП нужно относиться так же, как депутату парламента конкретной страны ЕС. «Обычно это означает, что надо просить отмену иммунитета депутата ЕП. Затем комитет ЕП по юридическим вопросам предлагает рекомендации для голосования ЕП. Если дело не в работе депутата ЕП (высказывания, результат голосования), то иммунитет отменяется», — пояснила Рибеле.

На сайте ЕП говорится, что у депутатов ЕП нельзя проводить следственные действия, их нельзя задерживать или начинать судопроизводство из-за мнения, которое они высказали, или голосования при исполнении обязанностей ЕП. Парламент должен убедиться, что дело возбуждено не по политическим мотивам.

Иммунитет, впрочем, не действует, если депутат пойман в момент преступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь