Если в окончательном чтении Сейм примет поправки к закону о выборах в Европейский парламент (Европарламент), то депутат Европарламента Татьяна Жданок (РСЛ) планирует использовать их в качестве дополнительного аргумента в существующем деле в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сказала политик.
«Моя жалоба 2018 года по аналогичным ограничениям в Законе о выборах в Сейм и Законе о муниципальных выборах уже находится на рассмотрении в ЕСПЧ. Если Сейм примет поправки, я обязательно использую это как дополнительный аргумент в существующем деле», – пообещала депутат Европарламента.
В 2018 году Жданок выразила желание обратиться в ЕСПЧ в связи с решением Конституционного суда (КС) не отменять запрет баллотироваться на выборах в Сейм для лиц, состоявших в некоторых советских организациях после 13 января 1991 года.
Жданок в заявлении для СМИ тогда отмечала, что не удивлена решением КС, и что это был лишь этап на пути к ЕСПЧ.
«Я УБЕЖДЕНа, ЧТО ДЕЛО БУДЕТ ВЫИГРАНО И ЕСПЧ ЗАСТАВИТ ЛАТВИю ОТМЕНИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, ОСНОВАННЫЕ НА СОБЫТИЯХ 30-ЛЕТНЕЙ Давности», – ЗАЯВИЛА ЖДАНОК.
КС признал, что норма закона о выборах в Сейм, которая запрещает лицам, состоявшим в некоторых советских организациях после 13 января 1991 года, баллотироваться на выборах в Сейм, «при соответствующем толковании» соответствует Конституции, ранее заявляла представитель КС Кетия Стразда.
Дело было возбуждено после жалобы Жданок на ограничения права голоса для советских коммунистических активистов, установленные Законом о выборах в Сейм.
Верховный суд пришел к выводу, что оспариваемая норма является одним из инструментов самозащитной демократии, с помощью которого правовое демократическое государство защищает свои конституционные органы и органы государственной безопасности от лиц, чьи действия угрожают независимости Латвийского государства и принципам демократического правового государства.
ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ правовое ГОСУДАРСТВО ИМЕЕТ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ, ЧТОБЫ ЛИЦА, ЗАНИМАЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ, БЫЛИ ЛОЯЛЬНЫ К ГОСУДАРСТВУ И ОСОБЕННО К КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРИНЦИПАМ, НА КОТОРЫХ ОНО ОСНОВАНО.
КС также считает, что оспариваемая норма может быть истолкована следующим образом, что она запрещает лицам становиться кандидатами на выборах в Сейм, которые после 13 января 1991 года, состояли в Коммунистической партии Латвии, Международном рабочем фронте Латвийской ССР, Объединенном совете трудовых коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения или его областных комитетах, своими действиями угрожали и до сих пор угрожают независимости Латвийского государства и принципам демократического правового государства.
Как известно, в четверг на последнем заседании Сейм этого созыва планирует рассмотреть в третьем, окончательном чтении поправки к закону о выборах в Европарламент, которые могут лишить евродепутата Татьяну Жданок права быть повторно избранной в Европейский парламент как представителя от Латвии.
В законе планируется установить, что на выборах
В ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ в Латвии НЕ СМОЖЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ И БЫТЬ ИЗБРАННЫМ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ КАНДИДАТ, КОТОРЫЙ ПОСЛЕ 13 ЯНВАРЯ 1991 ГОДА СОСТОЯЛ В КПСС (ЛАТВИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ).
Также законопроект предусматривает, что депутат Европарламента, избранный от Латвии, который осужден за уголовное преступление теряет свой мандат, а его место занимает следующий кандидат из того же списка, из которого он был избран.
Ранее Верховный суд постановил, что Жданок была членом Коммунистической партии после 13 января 1991 года.
Согласно одобренному предложению, законом будет предусмотрено, что на выборы в Европейский парламент от Латвии не смогут баллотироваться и не смогут избираться граждане ЕС, бывшие штатными сотрудниками служб государственной безопасности, разведки или контрразведки СССР, Латвийской ССР, либо которые состояли на службе в соответствующих финансовых, планирующих, административно-хозяйственных структурных единицах Комитета Госбезопасности Латвийской ССР, а также лица, которые после 13 января 1991 года продолжали состоять в КПСС (ЛКП), Интернациональном фронте трудящихся Латвийской ССР, в Объединенном совете трудовых коллективов, в Организации ветеранов труда и военной службы, во Вселатвийском комитете спасения и его региональных комитетах.