Подписан договор о создании Академии внутренней безопасности

В Академию внутренней безопасности планируется инвестировать порядка 45 млн евро, а первых студентов учреждение может принять уже в сентябре следующего года, сообщил министр внутренних дел Кристапс Эклонс.

Министерство внутренних дел, Колледж Государственной полиции, Рижский университет им. Страдиня и Латвийский университет во вторник, 25 октября, подписали соглашение о создании Академии внутренней безопасности (АВБ).

Сейчас начнется работа над разработкой программ, а также над инвестициями в создание инфраструктуры. В следующем году планируется выделить три миллиона евро, а общие инвестиции достигнут 45 млн евро, включающие как финансирование из госбюджета, так и средства ЕС, указал Эклонс.

Инфраструктуру для нужд академии планируется обустроить в Риге, на ул. Эзермалас. Планируется как построить новые здания, так и реконструировать уже имеющиеся. Сейчас здесь располагается Колледж государственной полиции, а ранее находилась ликвидированная Латвийская полицейская академия. Рядом же находится Национальная академия обороны.

Академия будет готовить специалистов для правоохранительных органов, начиная с оперативных работников и заканчивая следователями и другими специалистами.

Кроме того, продолжается работа над условиями приема студентов. Если молодой человек пожелает служить в службах внутренних органов, кроме соответствующего образования потребуется сдать физические нормативы и соответствовать критериям здоровья, указал министр.

Стороны договорились о совместных целях сотрудничества консорциума и о модели организации труда, о совместных учебных программах и возможностях общего использования ресурсов.

В основе АВБ будут бюджетные места.

В феврале нынешнего года правительство Латвии утвердило информационный доклад МВД об улучшении системы образования для должностных лиц правоохранительных органов, что предусматривало создание консорциума между МВД, Колледжом государственной полиции, РСУ и ЛУ — Академии внутренней безопасности. Планы развития инфраструктуры включают строительство нового учебного здания в комплексе зданий на ул. Эзермалас.

В академии планируется готовить потенциальных, а также обучать нынешних специалистов таких служб, как Госполиция, Государственная погранохрана, Управление местами заключения, Военная полиция, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Служба госдоходов, Государственная пожарно-спасательная служба, Генеральная прокуратура и Бюро внутренней безопасности.

Летом 2009 года правительство приняло решение о ликвидации Латвийской полицейской академии, которая располагалась на ул. Эзермалас, в Риге. Одной из основных причин ликвидации академии была нехватка финансирования. По словам тогдашнего министра внутренних дел Линды Мурниеце, академия не дала ожидаемого результата в профессиональной сфере. 1 января 2010 года академия завершила свою работу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости