Планируется построить восемь центров управления катастрофами

Необходимо принять решение о выделении государственного финансирования на строительство следующих восьми центров управления катастрофами в городах Латвии, заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Кристапс Эклонс (Развитию/За!).

Министр пояснил, что в этих центрах будут находиться полиция, пожарные, медики, а в некоторых случаях и пограничная служба, Департамент по делам гражданства и миграции и Информационный центр МВД. Он сказал, что на протяжении десятилетий правительство не уделяло должного внимания улучшению инфраструктуры полицейских участков. До сих пор считалось, что если полицейский одет и у него есть машина, то все в порядке. Но нужны и достойные рабочие места.

«Полицейские работают с людьми, а у полиции до сих пор много учреждений, куда люди с улицы боятся заходить. Это ненормально. Это не современные и не способствующие работе условия», – сказал Эклонс.

ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ВОПРОС о помещениях ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ И следует продолжать решать.

Говоря о недавнем временном закрытии пожарных депо в различных уголках Латвии, министр в качестве основной причины назвал «перекос системы оплаты труда» в сфере внутренних дел в 2009-2010 годах. Это создало и другие проблемы, например, у чиновников пропала мотивация учиться, преподавать и занимать более высокие должности.

«Пожарные каждый день рискуют своим здоровьем или даже жизнью, работая сверхурочно или в неукомплектованных подразделениях. Ненормальным считается то, что вопросы недостаточного финансирования приходится решать, рискуя здоровьем сотрудников», – считает Эклонс. Война в Украине подняла вопросы внутренней безопасности и в Латвии, и пора наконец наводить порядок в этой отрасли. Если система внутренних дел не будет обеспечена достаточным финансированием, последствия могут быть очень печальными, считает министр.

Для развития инфраструктуры сектора внутренних дел за счет государственного бюджета планируется строительство новых центров управления катастрофами в Кандаве, Саулкрасты, Руиене, Айзпуте, Приекуле, Дагде, Илуксте и Иецаве. В этих центрах планируется разместить в одном месте как пожарную часть, так и структурные подразделения Государственной полиции и Службы экстренной медицинской помощи.

В свою очередь, подобные центры планируется построить в Лиепае, Даугавпилсе, Мадоне, Алуксне, Ливани, Салацгриве, а также, возможно, в Тукумсе и Талси или Виляни и Алсунге за счет средств Фонда восстановления Европейского Союза. Согласно информации, предоставленной МВД, в одном месте планируется разместить не только Государственную полицию и Скорую медицинскую помощь, но и Государственную пограничную службу, Центр здоровья и спорта МВД, Информационный центр , Агентство государственной безопасности и структурные подразделения Управления по делам гражданства и миграции.

Читайте также: Генерал Ходжес: кибербезопасность так же важна, как и ракеты

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости