ЕСПЧ: Латвии пока нельзя выдавать обвиняемого в киберпреступлениях Чаловского

metoclopramide Денис Чаловский

Защита будет решать, обжаловать ли решение палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в котором сказано, что Латвии нельзя выдавать США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского, пока не вступило в силу решение ЕСПЧ.

Адвокат Чаловского Саулведис Варпиньш сказал, что защита приступила к ознакомлению с объемными решением и будет еще решать относительно обжалования. Как отметил адвокат, по очень многим пунктам ЕСПЧ признал, что нарушений не было, хотя защита думает иначе.

«Суд признал, что Латвия нарушила права человека, но для страны заплатить 5 000 евро — это пустяки. Хорошая новость — это то, что запрет на выдачу Чаловского США продлится до тех пор, пока не будет принято окончательное решение», — подчеркнул адвокат и добавил, что латвийскому правительству следовало бы еще раз рассмотреть вопрос о допустимости выдачи Чаловского.

Пресс-представитель прокуратуры Уна Реке сказала, что пока решение не вступило в силу, прокуратура никаких комментариев не дает. Ранее прокуратура приняла решение о выдаче Чаловского, но оно не вступило в силу, так как было обжаловано в Верховном суде (ВС). ВС решил оставить без изменений решение прокурора о выдаче Чаловского.

Палата Европейского суда по правам человека признала, что выдавать США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского Латвия не может, пока не вступило в силу решение ЕСПЧ.

По сообщению от ЕСПЧ, суд принял решение о взыскании с Латвии в пользу Чаловского компенсации в размере 5 000 евро.

Как пояснила представитель Кабинета министров в международных учреждениях по защите прав человека Кристине Лице, палата ЕСПЧ признала, что выдача Чаловского США не является нарушением Европейской конвенции по правам человека. «Чаловского можно выдать, но это решение ЕСПЧ еще не вступило в силу, и поэтому ЕСПЧ указывает, что до того дня, когда решение вступит в силу согласно статье 44 Конвенции, сохраняются назначенные в августе прошлого года меры временной защиты», — пояснила Лице.

Лице подчеркнула, что Латвия еще будет обсуждать дальнейшие действия. Решение палаты ЕСПЧ в течение трех месяцев можно обжаловать в Большой палате суда.

Ref: 102.112.112.948

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости