Эстония: рекордная цена на природный газ, большинство котельных перешли на щепу

Цена на природный газ в Эстонии достигла своего рекордного уровня – 160 евро за МВт·ч. В течение этого года цена на этот энергоресурс увеличилась в шестикратном размере. Однако рост цены ограничено влияет на цены на отопления в целом по стране, так как центральные отопительные котельные в основном используют древесную щепу. Об этом сообщает портал ERR.

Семья Татьяны Гасовой несколько лет назад приобрела дом в деревне Лайакилас, которая находится неподалеку от Таллина. Одним из факторов выбора жилья было газовое отопление. На тот момент цена на природный газ была относительно низкой. Этой осенью предприятие, предоставляющее услуги по отоплению дома семьи Гасовых, сообщило, что в ноябре счета за газ увеличится в четыре раза относительно предыдущего.

Читайте также: Второй рекорд за неделю на цену на топливо в Эстонии 

«До этого меня устраивал счет в 50 евро за февраль. В связи с повышением цен нам придется менять поставщика услуги, если счет увеличится и достигнет 200 евро», – сказала Татьяна Гасова в интервью ERR.

В Эстонии примерно половина домохозяйств отапливается посредством центральной отопительной сети, где цены регулирует Управление по конкуренции в Эстонии.

По данным Эстонской ассоциации по производству электроэнергии и теплофикации, 60% теплоэнергии для центральных отопительных котельных добывается с помощью древесной щепы, а более 20% – природного газа.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости