Эстония: встречи между Россией, США и НАТО считаются началом более длительных переговоров

От намеченных январских встреч России с США и НАТО не стоит ожидать серьезных договоренностей, это только начало более масштабного процесса, заявил эстонский представитель НАТО Юри Луйк (Jüri Luik), сообщает портал ERR.

«По их итогам станет понятно, насколько серьезно Россия относится к этому процессу и готова ли она отвести свои войска от украинской границы», – сказал Луйк в понедельник, 10 января, в интервью радиопрограммы Välistund. «Поэтому на этой неделе никаких экстраординарных решений точно не будет принято. Произойдет обмен мнениями, диалог. Особенно Совет НАТО-Россия, который соберется 12 декабря – это прежде всего площадка для диалога и переговоров».

Читайте также: Швеция вводит ограничения из-за рекордно высокого распространения вируса

В среду, 12 января, в Бельгии встретятся представители Москвы и НАТО в рамках Совета Россия-НАТО. Также в четверг, 13 января, Россия примет участие в заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В конце 2021 года США заявили, что Россия разместила около 100 тысяч военнослужащих около украинской границы. Москва предъявила США ряд требований: вывести силы НАТО из восточных стран-членов НАТО, в том числе и из Прибалтики, и своевременно отказаться от приема в НАТО Украины и Грузии. В свою очередь Вашингтон указал, что все страны-участницы вправе сами решать свою судьбу и что в случае вторжения России в Украину военное присутствие НАТО в восточном крыле будет увеличено, сообщает ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости