Никишин: омикрон с большей вероятностью может показать ложные результаты теста

Штамм коронавируса омикрон с большей долей вероятности может показать негативный результат тесты на Covid-19, сообщил в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале Latvijas Televīzija руководитель Национальной референтной лаборатории Сергей Никишин.

Он пояснил, что, согласно лабораторным данным, омикрон постепенно становится доминирующим штаммом коронавируса в Латвии, поскольку уже у половины из проверяемых положительных тестов на Covid-19 выявляется именно эта мутация вируса. Никишин подчеркнул, что сейчас характерные для омикрона мутации ищут во всех положительных образцах анализов путем ПЦР-анализа, а при отборочном методе проводится полный тест на выявление мутаций.

Никишин также сообщил, что в исследованиях с участием животных видно, что омикрон выделяет более легкую вирусную нагрузку, примечательно еще и то, что эта мутация вируса активнее размножается в горле и гортани, а в меньшей мере — в носовой полости. По мнению эксперта, это позволяет улучшить процесс и рекомендации по тестированию. Например, в таком случае больше образцов следует брать из горла, а не из носовой полости.

«Никто не мог знать, что этому вирусу больше по нраву горло, а не нос, и это объясняет, почему у зараженных реже встречаются нарушения обоняния»,

— сказал Никишин.

Также отмечается, что омикрон может изменить негативные результаты теста на коронавирус — при этом штамме вероятность того, что тест покажет негативный результат, выше.

Поэтому рекомендуется проводить два теста. Пока официальных рекомендация от ЕЦКПЗ и ВОЗ не последовало, но видно, что омикрон развивается в полости носа позднее, поэтому есть большая вероятность получить негативный результат при анализе из носа, а из результат теста из горла может оказаться позитивным. «При проведении двух тестов вероятность получить достоверный результат теста выше. Но если у человека есть симптомы и обоснованные подозрения, нужно пройти лабораторный тест, при котором берется назофарингиальный образец», — добавил специалист, подчеркнув, что ПЦР-тест более чувствительный и показывает положительный результат гораздо быстрее, чем тест на антигены.

Читайте также: Литва меняет условия выдачи ковид-сертификата

По мнению Никишина, следует пересмотреть тактику взятия образцов и то, как используются тесты в разных местах, что уже делается в ответ на новые открытия о природе вируса.

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс в интервью Latvijas Televīzija подчеркнул, что тесты на антигены — важная часть политики тестирования, поскольку они не связаны с ограниченными ресурсами лабораторий.

«Результаты самотестирования по большому счету определяет то, насколько качественно происходит взятие образцов. Думаю, все, кто делал тест в лаборатории, знают, что это не очень приятный процесс, поэтому при самотестировании важно тщательно собрать образец», — подчеркнул министр.

Самотестирование это не лабораторные тесты, поэтому вся статистика основывается только на ПЦР-тестах, а не на экспресс-тестах.

«Лучшей альтернативы для самотестирования у нас нет, поскольку делать лабораторные тесты три раза в неделю для каждого школьника нереально, при этом поймать вирус по результатам самотестирования очень ценно. Это позволяет провести целенаправленную проверку и избежать дальнейшего распространения заболевания в коллективах», — сказал министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости