Эстонский министр не отрицает сведения о размещении бронетехники США в Восточной Европе

Australia Решение о размещении тяжелого вооружения США в Восточной Европе находится в стадии разработки, сообщил министр обороны Эстонии Свен Миксер.

Издание The New York Times писало, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято и предложение Пентагона еще должно быть утверждено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом.

В интервью вечерней новостной программе на телеканале ETV  Миксер сказал, что это лишь формальность.

Размещение тяжелого вооружения в Восточной Европе – это главным образом символический жест, поскольку объемы не очень большие, однако военную ценность такого шага нельзя недооценивать, подчеркнул Миксер.

«Тот факт, что союзники серьезно пересматривают свое присутствие, планы, программы учений, определенно не повышает риск войны, но значительно умножает безопасность», — сказал Миксер.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас сказал, что постоянное присутствие сил НАТО в Литве повысит безопасность и обороноспособность государства.

«Размещение сил и военной техники в Литве – одна из целей нашей оборонной политики, которые повысят безопасность и обороноспособность», — сказал Олекас, комментируя идею США о размещении тяжелого вооружения в странах Балтии и Восточной Европы.

Министр подчеркнул, Литва работает над тем, чтобы улучшить условия для присутствия союзнических сил.

Латвийский министр обороны Раймондс Вейонис не стал комментировать газетную публикацию о планах Пентагона по размещению в Балтии тяжелого вооружения, так как сомневается в ее точности.

Министр не желает комментировать публикацию, так как в ней не содержится официальное мнение правительства США, отметила советница Вейониса Айя Якубовска и напомнила, что на следующей неделе состоится встреча министров обороны стран НАТО, на которой министры обсудят, что уже сделано и что еще предстоит сделать.

The New York Times сообщало, что Пентагон в странах Балтии и некоторых странах Восточной Европы планирует разместить танки, боевые машины пехоты и прочее тяжелое вооружение, а также до 5 000 солдат, пытаясь таким образом сдержать Россию от якобы дальнейшей агрессии в Европе.

Ref: 102.112.112.2881

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости