Еврокомиссия в Вильнюсе: миграционный кризис не нарушил единства ЕС

В Вильнюсе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) обсудила миграционный кризис с высокопоставленными литовскими чиновниками, отметив, что продолжающая напряженность с помощью внешних сил не смогла «подорвать единство ЕС», сообщает портал LRT.

В воскресенье, 28 ноября, Вильнюс посетила не только фон дер Ляйен, но и генеральный секретарь военного альянса НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg). Глава исполнительной власти ЕС указала, что правящий режим Белоруссии осуществил «циничную гибридную атаку», которая летом и осенью 2021 года проявилась в прибытии нескольких тысяч мигрантов на границы Польши, Литвы и Латвии.

На пресс-конференции президента Литвы Гитанаса Науседа (Gitanas Nausėda) и премьер-министра Ингриды Шимониты, генеральный секретарь НАТО призвал Россию ослабить напряженность из-за Украины.

«Если они решат применить силу, то будут последствия. Ранее мы демонстрировали нашу волю и способность наложить издержки на Россию, мы это сделали в связи с незаконной аннексией Крыма в 2014 году (…), наложив на Россию серьезные экономические санкции. (…) И мы осуществили самое большое усиление коллективной обороны с момента окончания Холодной войны», – пояснил Столтенберг, имея в виду развертывание боевых групп НАТО в странах Балтии.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что в ходе встречи официальные лица обсудили вопрос о необходимости созыва встречи с странами-участницами НАТО для обсуждения обороны, если ситуация на белорусской границе «станет еще более с ложной», сообщает портал LRT.

Оригинал данной статьи читайте на портале LRT на английском языке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1552259/lukashenko-failed-to-break-eu-unity-von-der-leyen-says-in-vilnius

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости