Европарламент призывает запретить «золотые паспорта» и ввести особые требования для получения «золотых виз»

Европейский парламент (Европарламент), обеспокоенный предлагаемой государствами-членами ЕС возможностью приобретения гражданства Евросоюза, предлагает ввести требования, регулирующие предоставление гражданства и вида на жительство посредством инвестиционных схем, сообщил пресс-секретарь Европарламента в Латвии Янис Крастиньш.

В дебатах на пленарном заседании в понедельник обсуждались обязательства Комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США с целью ограничения доступа к «золотым паспортам» для состоятельных россиян, связанных с правительством. В среду депутаты Европарламента приняли доклад о законодательной инициативе, призывая Комиссию предоставить предложение до истечения срока ее полномочий. Его приняли, 595 депутатов проголосовали «за», 12 – «против», а 74 депутата воздержались.

Докладчица София Интвельда (группа Renew Europe, Нидерланды) прокомментировала: «Эти схемы приносят пользу только тем, чьи намерения не совсем чисты, которые не могут легально попасть в Европу, но пытаются проникнуть через боковую дверь».

«Пришло время закрыть эту дверь и оставить за ней российских олигархов и олигархов других страны – владельцев преступно нажитых средств».

«Правительства государств-членов избегали этого вопроса, утверждая, что он не относится к Евросоюзу. Принимая во внимание происходящее в данный момент, они больше не могут избегать решения этого вопроса».

Запретить «золотые паспорта»

Парламент подчеркивает, что схемы получения гражданства за счет инвестиций (CBI), в соответствии с которыми граждане третьих стран получают гражданство в обмен на определенную сумму денег, подрывает саму сущность гражданства ЕС. Парламент отмечает, что практика, которой придерживаются Мальта, Болгария и Кипр, является паразитической, поскольку эти страны-участницы продают гражданство, которое никогда  не предназначалось в качестве товара для продажи. Удовлетворяются даже несоответствующие требованиям заявки, утверждают депутаты Европарламента и требуют отказаться от этих схем из-за рисков, которые они создают.

Читайте также: Вступили в силу новые санкции против России и Белоруссии

…и ввести особые требования для получения «золотых виз»

Учитывая более низкие риски, связанные со схемами получения «видов на жительство для инвесторов» (RBI), парламент призывает ввести такие требования ЕС, которые помогли бы бороться с отмыванием денег, коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Например ввести:

  • строгие проверки биографических данных (в том числе членов семьи заявителей и источников финансирования), обязательные проверки в базах данных ЕС и процедуры проверки в третьих странах;
  • обязательства государств-членов по осведомленности, включая схему «уведомления и консультаций», которая позволит другим государства-членам ЕС выразить возражение;
  • требование по минимальному физическому проживанию (заявителю) и активному участию, качеству, добавленной стоимости и вкладу в экономику (с точки зрения их инвестиций).

Не выдавать ни паспорта, ни визы российским олигархам

Парламент одобрительно оценивает обязательство соответствующих государств-членов ЕС ограничить продажу гражданства российским гражданам, которые связаны с российским правительством, и призывает незамедлительно исключить из всех схем CBI и RBI заявки от российских граждан. Депутаты Европарламента призывают правительства стран-участниц ЕС повторно пересмотреть все заявления от граждан России, одобренные за последние годы, и сделать так, чтобы

«ни один гражданин России, имеющий финансовые, деловые или иные связи с режимом Владимира Путина, не сохранил своего права на гражданство и проживание в ЕС».

Дополнительно к обширным мерам депутаты Европарламента также призывают Комиссию запретить всем гражданам России, на которых распространяются санкции ЕС, участвовать в схемах RBI и CBI, указал Крастиньш.

Фрагментированная система и роль посредников

Депутаты Европарламента сожалеют об отсутствии проверок и процедур безопасности в обеих схемах, добавив, что не разрешается подавать заявки в несколько стран-участниц ЕС одновременно. Государства-члены также не должны полагаться на проверки со стороны негосударственных посредников. Парламент призывает увеличить инвестиционный сбор ЕС: «на золотые паспорта» на время, пока их полностью не отменят, а на «золотые визы» — на постоянной основе.

Европарламент также призывает Комиссию оказать давление на третьи страны, у которых действует безвизовый режим с ЕС, чтобы они следовали их примеру.

В период времени с 2011 по 2019 год по крайней мере 130 00 человек воспользовались схемами получения гражданства и прав на жительство в обмен на инвестиции в ЕС (CBI и RBI), что принесло соответствующим странам более 21,8 млрд евро дохода. Схемы CBI существуют на Мальте, в Болгарии (правительство которой подало законопроект о прекращении действия схем) и Кипр (на данный момент рассматривает только те заявки, которые были поданы до ноября 2020 года). Схемы RBI существуют в 12 странах-участницах, основаны на различных суммах инвестиций и возможностях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости