Европарламент просит Египет обеспечить верховенство закона при повтором рассмотрении дела Гресте

azithromycin Петерис Гресте

По инициативе вице-президента группы Европейской народной партии Сандры Калниете представители крупнейших фракций Европарламента обратились к египетским властям с просьбой обеспечить верховенство закона при повторном рассмотрении дела журналиста Петериса Гресте.

В июне 2014 года Гресте и его коллеги были приговорены к срокам от 7 до 10 лет, а позднее были выдворены из Египта. Сейчас идет повторное рассмотрение дела.

«Журналистика – это не преступление. Свобода слова принадлежит к универсальным правам человека. Важно, чтобы власти Египта ощущали, что европейские учреждения не забыли дело Петериса Гресте. А то, насколько объективными будут решения суда, повлияет на отношения между Египтом и Евросоюзом», — подчеркивает Калниете.

К просьбе присоединились депутаты из фракций Европейской народной партии, социал-демократов, консерваторов и реформистов, либералов и демократов и «зеленых».

В декабре 2013 года Гресте и двое его коллег были арестованы в Каире. Египетский суд приговорил журналистов к срокам от 7 до 10 лет. Журналисты обвинялись в том, что их новостные репортажи вредят государственной безопасности. В начале этого года журналисты были выпущены из тюрьмы.

Ref: 102.112.112.3042

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости