Европарламент просит создать специальный международный трибунал для расследования российских военных преступлений

В принятой в четверг резолюции Европейский парламент (Европарламент) призывает к созданию специального международного трибунала для расследования военных преступлений России, сообщили представители Европарламента в Латвии.

В резолюции содержится призыв к Европейскому союзу (ЕС) о поддержании создания специального международного трибунала для судебного преследования преступлений, не подпадающего под юрисдикцию Международного уголовного суда , и привлечь к ответственности российских политических лидеров и военачальников, а также их союзников.

Депутаты Европарламента также хотят, чтобы

ЕС как можно скорее предоставил все необходимые человеческие и бюджетные ресурсы, а также административную, следственную и материально-техническую поддержку, необходимую для создания этого трибунала.

По мнению Европарламента, сообщения о зверствах, таких как неизбирательные обстрелы городов и поселков, насильственные депортации, использование запрещенных боеприпасов, нападения на мирных жителей, бегущих по заранее согласованным гуманитарным коридорам, казни и сексуальное насилие, приравниваются к нарушениям международного гуманитарного права. В Европарламенте считают, что такие действия могут квалифицироваться как военные преступления, не смотря на то, что до сих пор все они остались безнаказанными.

Читайте также: Российский солдат признался в военном преступлении в Украине

В принятой резолюции говорится, что учреждения ЕС и государства-члены должны принять все необходимые меры в международных судах и процессах для поддержки судебного преследования правящих режимов России и Белоруссии за военные преступления, преступления против человечности, геноцид и агрессию.

Эти расследования и последующие судебные преследования должны также распространяться на всех военнослужащих российских вооруженных сил и государственных чиновников, причастных к военным преступлениям.

Депутаты Европарламента также подчеркивают, что ЕС должен действовать быстро, поскольку существует серьезный риск того, что из-за продолжающихся боевых действий доказательства, связанные с военными преступлениями, будут уничтожены.

Они также выразили полную поддержку расследованию прокурора Международного уголовного суда (МУС) и работе Следственной комиссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, а также независимых организаций гражданского общества и украинских властей, занимающихся сбором доказательств.

Депутаты Европарламента приветствовали совместную следственную группу, созданную Литвой, Польшей и Украиной, деятельность которой координирует Агентство Европейского Союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия Европейской юстиции, в работе которой будет участвовать Прокуратура МУС, и призывают другие государства-члены присоединиться к этой команде.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости