Европейский союз хочет вернуть на родину как можно больше иммигрантов

Европейская комиссия ознакомила с планом, направленным на возвращение иммигрантов в страны за пределами блока, откуда они прибыли, сообщает ресурс Politico.

В 2021 году иммиграционные службы стран ЕС потребовали, чтобы 342 100 иммигрантов покинули эти государства, однако, согласно данным Eurostat, лишь 24% вернулись в страны за пределами ЕС, из которых они прибыли. Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йохансон на пресс-конференции 24 февраля указала, что этот показатель надо увеличить. «Страны-участницы не могут сделать это в одиночку, но и одна Европейская комиссия это не решит».

Официальные лица отмечают, что возвращение иммигрантов осложняют ряд проблем и нехватка ресурсов.

Также отмечается, что третьим странам выгодно согласиться на возвращение их граждан лишь в том случае, если при этом будет предложена большая экономическая поддержка. В то же время ощущается нехватка коммуникации с агентствами, оказывающими поддержку.

Одна из целей поддержки Еврокомиссии — обеспечить единство стран и согласование действий, что действительно позволит добиться успеха в общих попытках вернуть иммигрантов в третьи страны.

План Еврокомиссии опубликован перед запланированным на четверг, 26 января, неформальной встречей министров ЕС в Стокгольме. Ожидается, что министры обсудят задачи, необходимые для того, чтобы страны ЕС в конце каждого года могли подавать агентству пограничного контроля ЕС Frontex данные о возвращенных на родину иммигрантах.

До 2026 года этот процесс планируется оцифровать во всех странах ЕС. Кроме того, планируется, что конца 2023 года будет удвоено число третьих стран, в которых будет работать программа облегчения реинтеграции Frontex — она предоставляет финансовую поддержку и консультации иммигрантам, возвращающимся в свои страны.

Сейчас программа реинтеграции работает в 26 странах, в том числе в Бразилии, Индии, Пакистане, Алжире и Марокко.

Сейчас уровень нелегальной иммиграции достиг наивысших показателей с 2016 года. По новейшим данным Frontex, в 2022 году зарегистрировано 330 тыс. случаев нелегального пересечения границ.

Вопросы о миграции будут одними из главных в ходе собрания Европейского совета, запланированного на начало февраля. Имеющиеся в распоряжении Politico документы свидетельствуют о том, что основной акцент будет делаться на возвращении иммигрантов в страны их происхождения, безопасность внешних границ и приведение в порядок визового вопроса. Последнее в основном относится к политике выдачи виз в Балканских странах, пересекая которые мигранты попадают в ЕС. Правда, в стороне остались спорные вопросы, например, нужно ли использовать средства ЕС на возведение заграждения, как того требует Австрия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости