«Европрайд» возле Верманского сада состоится; антиглобалисты собираются обжаловать решение

20 июня возле Верманского сада состоится заявленное обществом «Мозаика» шествие. А обществу «Антиглобалисты» Рижское самоуправление предложило другое место проведения — на ул. Меркеля возле Верманского сада. Такое решение было принято на сегодняшнем собрании с участием исполнительного директора Риги Юриса Радзевичса, представителей правоохранительных органов и заявителей мероприятия.

Немного изменен маршрут мероприятия «Мозаики», чтобы меньше неудобств причинять жителям, рассказал Радзевичс. Он подчеркнул, что антиглобалисты подали заявку на мероприятие раньше положенного нормативными актами, нарушив таким образом сроки. Поэтому в соответствии с нормативными актами предпочтение было отдано «Мозаике».

20 июня участники «Европрайда» соберутся на ул. Элизабетес возле Splendid Palace, а после отправятся в шествие по ул. Бривибас, ул. Бруниниеку, ул. Тербатас, а завершится оно в Верманском саду. Там еще состоится собрание.

Представитель «Мозаики» Кристина Гарина отметила, что возможные протесты со стороны общества не пугают «Мозайку». «Такие шествия — часть демократии. Из цель — показать, что есть такие люди в мире», — сказала Гарина.

Представитель «Антиглобалистов» Андрис Оролс отметил, что не хочет менять место проведения мероприятия антиглобалистов, поэтому решение самоуправления будет оспорено. Еще он не согласен с аргументом самоуправления о несоблюдении сроков, и считает, что по закону предпочтение следует отдать антиглобалистам.

Решение самоуправления Оролс объясняет либо давлением иностранных дипломатов на Рижскую думу, или же в думе работают единомышленники «Мозаики».

Как известно, в феврале антиглобалисты подали в Рижскую думу заявку на проведение мероприятий с 13 по 21 июня в Верманском саду. Поначалу была указана шутливая цель: «популяризация курения, спиртных напитков и извращений», и общество получило отказ от Рижской думы . В думе пояснили, что на мероприятии недопустимы противоправные действия. Позднее общество серьезно сформулировало цель: популяризация семейных ценностей и осуждение извращений.

20 июня свое шествие и собрание («Европрайд») в Риге хочет провести общество «Мозаика». Цель мероприятия — «улучшить осведомленность общества о правах человека, разнообразии, сексуальности, половой идентичности и проинформировать о правовом положении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Латвии, потребовать внесения поправок в нормативные акты, обеспечивающие равные права всем людям, независимо от их принадлежности к какой-либо социальной группе, а также отпраздновать многообразие и демократию».

Ref: 102.112.112.2858

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости