Евросовет принял руководящие принципы по переговорам о Brexit

В субботу, 29 апреля, на заседании Евросовета, на котором Латвию представлял премьер-министр Марис Кучинскис, были приняты руководящие принципы по переговорам с Великобританией о выходе этой страны из Евросоюза (ЕС), сообщает пресс-секретарь премьера Андрейс Вайварс.

Кучинскис указывает, что один из вопросов, интересующих Латвию на этих переговорах, — правовая защита живущих в Великобритании граждан ЕС. «Важнейшие дискуссии ожидаются по поводу тех людей которые живут в Великобритании меньше пяти лет: важно понять, будут ли на них в будущем распространяться те же самые гарантии, которые имеют граждане ЕС, которые уже прожили в Великобритании не менее пяти лет», — говорит Кучинскис. Вопрос прав граждан актуален не только для Латвии, но и для многих других стран ЕС, поэтому гарантирование прав граждан будет приоритетом на переговорах.

«Не менее важен и вопрос о том, чтобы Великобритания выполнила все финансовые обязательства, которые взяла на себя будучи страной ЕС», — продолжает премьер.

Кучинскис подчеркивает, что в дальнейших отношениях для Латвии важно, чтобы была такая модель сотрудничества, которая позволила бы сохранить как можно более тесные связи с Великобританией. «Чтобы условия сотрудничества были одинаковы для всех нас и мы могли работать в условиях честной конкуренции. Также Латвия заинтересована в партнерства ЕС — Великобритания в других важных областях: внешняя политика, безопасность и оборона, внутренние дела».

Ref:224.112.112.6270

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости