ТВ: вентспилсские предприниматели еще надеются на участие в Nord Stream 2

После того как правительство возразило против участия Вентспилсского порта в строительстве нового газопровода в Балтийском море, исполнители проекта еще анализируют, организовывать ли через Латвию поставку части труб, сообщает телепередача de facto.

«Ситуация усложнилась. Проект начинался как бизнес-сделка, а сейчас он слишком политизировался, и надо проанализировать эту ситуацию», — говорит представитель Nord Stream 2 в странах Балтии Роман Бауманис.

Телепередача указывает, что заинтересованные вентспилсские предприниматели еще не отмахнулись от проекта, но наступил период неведения.

«Мы очень надеемся, что все это еще можно решить, Вентспилсский порт будет участником этого проекта и у нас будет возможность заработать», — говорит президента организации «Балтийская Ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане. Один из членов ассоциации, Noord Natie Ventspils Terminals получил предложение, которое ему принесет 3 млн евро доходов.

Антане отмечает, что портовым предприятиям никто не объяснял, почему Кабинет министров решил именно так.

De facto рассказывает, что министры на закрытом заседании две недели назад решили не поддерживать мероприятия, которые связаны с Nord Stream 2, мотивировав это серьезными рисками для национальной безопасности. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс высказался, что проект может быть использован как прикрытие для действий российских спецслужб.

Порт пока не планирует рассматривать этот вопрос и говорит, что предприятия могут действовать и без участия порта.

«В данном случае если кто-то из коммерсантов договорился о грузе, то в дело вступает нынешнее законодательство. Если в грузе нет наркотиков, оружия или еще чего-то запрещенного, то он действует. Если правление свободного порта должно будет что-то решить, то правление решит», — говорит заместитель председателя правления Вентспилсского свободного порта Янис Витолиньш.

BNN уже писал, что Вентспилсский порт и два работающих там терминала Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение подключиться к строительству среднего звена газопровода Nord Stream 2 — обеспечить хранение и поставку труб через Вентспилсский порт, сообщил в четверг, 20 апреля, на пресс-конференции председатель правления Вентспилсского порта Айварс Лембергс.

По подсчетам Управления Вентспилсского порта, экономика Латвии получит от участия в этом проекте 25 млн евро. Лембергс добавил, что против участия Латвии возражает Министерство иностранных дел.

Исполнители проекта предлагают порту принимать необходимые для строительства газопровода трубы, хранить их на площадках и доставлять их на место прокладки в море. Площади грузовых площадок терминалов Вентспилсского порта сейчас недостаточно, чтобы хранить там нужное количество труб. Исполнители проекта предлагают инвестировать 14 млн евро в строительство дополнительных площадок площадью 7 га, которые потом подарят управлению порта.

Для участия в проекте необходимо положительное решение правления порта, так как площадки будут строиться на территории, обслуживаемой управлением порта.

Также уже сообщалось, что Nord Stream 2 и пять европейских энергетических компаний подписали договор о финансировании проекта и подтвердили готовность предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта. И хотя половину финансирования газопровода Nord Stream 2 обеспечат Engie, OMV, Shell, Uniper  и Wintershall, «Газпром» останется единственным акционером проектной компании.

Ref:224.112.112.6271

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости