Найти инвесторов для обработки сахарной свеклы – не проблема

0
Советник правления Hipotēku banka Инесис Фейферис

Для восстановления сахарного производства в Латвии должно быть экономическое обоснование, кроме того нужна политическая воля, считают многие эксперты, которые отмечают, что в стране нужно создать современную сахарную фабрику, где параллельно будет производиться биоэтанол и биогаз.

Теоретические подсчеты показывают, что расходы на строительство подобной фабрики могут составить около 100 миллионов латов. Основание для оптимизма дают похожие проекты, которые реализуются в других странах ЕС, но не подразумевают производство сахара, пишет Latvijas Avīze.

Согласно теоретическим подсчетам ученых, в Латвии, а именно в Иецаве, которая была центром выращивания сахарной свеклы, можно было бы построить новый современный завод, на котором производились бы и сахар, и биоэтанол, возможно, еще и биогаз для тепла.

Теоретические исследования академика Арниса Калниньша, основанные на опыте Германии, показали, что для эффективной деятельности завода потребуются 800 тысяч тонн сахарной свеклы. Это в половину больше, чем латвийские крестьяне вырастили в 2006 году. Он предложил несколько вариантов того, как должна работать фабрика.

Профессор Расма Алсиня, которая подготовила провизорское экономическое обоснование латвийского сахарного производства, отметила, что расходы на создание фабрики в целом могут составить около 100 млн латов – 50 млн на строительство, 50 млн – на технологии. Еще 15 миллионов потребуется, чтобы обновить парк сельскохозяйственной техники. По пессимистичным прогнозам, завод окупится в течение 13 лет, а по оптимистичным – от четырех до семи лет.

«Детально я еще не ознакомился с этими расчетами, но уже вижу, что такое производство, ориентированное на биоэтанол, а еще лучше – на производство биобутанола, Латвии нужно и найти инвесторов для этого возможно», – сказал советник правления Hipotēku banka Инесис Фейферис. Он упомянул, что банк Hipotēku заключил договор о сотрудничестве с Китайским банком развития, который заинтересован инвестировать такие отрасли, как транзит, логистика и производство. «Допускаю, что такой проект был бы достоин их внимания. Мне кажется, эту отрасль можно раскачать, и с привлечением инвесторов проблем не вижу», – сказал Фейферис, добавив, что прежде всего Министерству земледелия надо нанять профессионалов, которые проведут детальные расчеты о возможностях восстановления выращивания сахарной свеклы и изучат влияние деятельности завода на народное хозяйство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь