Финансирование ЕС распределили, обделив аэропорты и сборщиков отходов

В конце марта Европейский парламент утвердил новые условия финансирования, целью которых является улучшить экономическую, социальную и территориальную сплоченность стран ЕС, сообщила представитель Европейского парламента Сигне Знотиня-Знота. Новые условия будут действовать с 2021 по 2027 год. Они касаются Европейского фонда регионального развития (ERAF) и финансирования Кохезийского фонда во всех регионах ЕС.

Депутаты Европарламента поддержали усиленное вложение средств крупнейшего в ЕС фонда ERAF в «зеленые» проекты и проекты «умного развития». Согласно проекту правил, регионы должны будут 30-50% средств ERAF вкладывать в содействие инновациям, а еще 30% — в проекты и мероприятия, поддерживающие достижение целей климатической политики. Финансирование Кохезийского фонда и впредь должно будет инвестироваться в проекты инфраструктуры окружающей среды и транспорта.

Депутаты считают, что, выделяя финансирование ЕС, следует принимать во внимание территориальные, экономические и социальные различия регионов. Поэтому объем финансирования должен устанавливаться в соответствии с ВВП на одного жителя на региональном уровне. Кроме того, депутаты предложили хотя бы 10% финансирования ERAF выделить на долгосрочное развитие городов. Европейская комиссия предусмотрела для этих целей 6% от объема финансирования.

Депутаты посчитали, что не следует выделять финансирование на развитие инфраструктуры аэропортов, проектов, связанных со сбором мусора и отходов бытовой техники, а также проектов, связанных с фоссильным топливом.

Исключением могут стать проекты, связанные с энергоэффективностью и принципами оборота экономики.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости