Приняты поправки, запрещающие дискриминировать частный бизнес

Государству и самоуправлениям, если они имеют решающее влияние в какой-либо из отраслей предпринимательской деятельности, впредь нельзя будет создавать различные условия, дискриминируя частных предпринимателей. Совет по конкуренции будет контролировать, как соответствующие учреждения и общества капитала выполняют это условие.

В четверг, 28 марта, Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону «О конкуренции», предусматривающие, что учреждениям прямого и опосредованного управления, а также обществам капитала, которые для публичного лица представляют решающее влияние, должны обеспечивать в своей деятельности честную конкуренцию, сообщила пресс-служба Сейма.

«И хотя самоуправлениям не запрещено вести предпринимательскую деятельность, возможны ситуации, когда такая деятельность искажает конкуренцию и может помешать приходу новых участников на рынок.

Поправки к закону «О конкуренции» дадут предпринимателям уверенность, что в самоуправлениях обеспечиваются условия честной конкуренции», — сообщил ранее руководитель ответственной за законопроект комиссии по народному хозяйству, окружающей среде, аграрной и региональной политике Янис Витенбергс.

Изменения относятся к государственным и муниципальным обществам капитала, а также в государственным и муниципальным учреждениям. Согласно поправкам, им запрещено дискриминировать участников рынка, создавая отличающиеся условия конкуренции. Совету по конкуренции делегировано контролировать, как соответствующие учреждения и общества капитала будут соблюдать обязательства по обеспечению свободной и честной конкуренции.

Поправки вступят в силу 1 января 2020 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости