В Швеции уволена исполнительный директор Swedbank Боннесен

Биргитт Боннесен

В Швеции в отставку отправлена президент и исполнительный директор Swedbank Биргитт Боннесен (Birgitte Bonnesen). Решение было принято правлением банка в ситуации растущих опасений контролирующих органов по поводу возможного отмывания денежных средств через Swedbank в Балтии.

Как указано в сообщении для прессы, которое руководство Swedbank опубликовало в четверг, 24 марта, в Швеции, правление банка приняло решение уволить специалиста Боннесен и доверить исполнение ее обязанностей нынешнему финансовому директору кредитного учреждения Андеру Карлссону (Ander Karlsson).

«События последних пары дней оказали огромное давление на банк. Соответственно, правление решило отстранить Биргит Боннесен с должности», — отметил в сообщении для прессы председатель правления банка Ларс Идермарк (Lars Idermark).

В 2018 году, будучи еще президентом и исполнительным директором банка Боннесен посетила Цесис, приняв участие в фестивале Lampa. В дискуссии на тему «Кому доверять в 21-м веке?», она рассказывала о репутации банков и доверии к кредитным учреждениям.

BNN уже сообщал, что в среду, 27 марта, шведские правоохранительные органы провели обыски в главном офисе Swedbank. Это было сделано в связи с расследованием, начатым на основании подозрений о возможном отмывании денежных средств в Балтии.

Как сообщает агентство Reuters, 27 марта, обыск провело Управление по борьбе с экономической преступностью с целью выяснить, не нарушил ли банк внутренние правила торговли ценными бумагами, возможно, проинформировав крупнейших акционеров банка о нелицеприятном для деятельности банка журналистском расследовании еще до того, как оно было опубликовано.

Речь идет о журналистском расследовании шведского телеканала SVT, в котором говорится, что в Балтии банк, возможно, использовал денежные средства подозрительного происхождения для их легализации.

Также известно, что еще раньше к шведским правоохранительным органам обратился британский инвестор Билл Браудер (Bill Browder), который подозревает, что на счета Swedbank было переведено около 156 млн евро из находящихся в Литве и Эстонии банков с сомнительной репутацией.

Как передает агентство Reuters, в заявлении Браудера указано, что переводы на эту сумму, вероятно, были произведены на счета шведского банка из печально известного датского Danske Bank и литовского ŪKIO Bankas, который обанкротился в 2013 году.

В заявлении говорится, что, таким образом, Swedbank, вероятно, связан со схемой отмывания денег и налогового мошенничества в России, которую раскрыл бывший юрист Браудера Сергей Магнитский. Он умер в российской тюрьме в 2009 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости