bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПочти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

«Нынешний год был богатым на различные события государственного масштаба, которые повлияли на финансы домохозяйств. Масштабная налоговая реформа привела к изменениям для получателей доходов разного вида и размера, кроме того, изменены ставки налога на добавленную стоимость, акцизные налоги, а также порядок получения и объем для ряда пособий. Все вышеупомянутые перемены латвийские жители могли почувствовать и в сфере доходов, и в сфере расходов, ведь несмотря на то, что общая финансовая ситуация улучшилась – доходы, уровень занятости, уровень вкладов и общих накоплений домохозяйств выросли, достигнув новых рекордов, – увеличились и расходы. Отдельные товары и услуги для жителей в этом году были дороже, чем в прошлом, например, топливо, теплоэнергия, разные продовольственные товары и услуги здравоохранения, поэтому и общая оценка умереннее», – поясняет эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Хотя в этом году количество тех жителей, которые считают, что их финансовая ситуация улучшилась, согласно результатам исследования уменьшилось на 2% в сравнении с 2017 годом, удельный вес ощутивших ухудшение ситуации домохозяйств не вырос и по-прежнему составляет 27%. В то же время несколько большая часть общества указывает, что, по их мнению, 2018 год в финансовой сфере не принес существенных перемен – если в прошлом году такое мнение высказывал 41% жителей, то в этом году – 42%. Следует добавить, что и в этом году самые оптимистичные жители в плане оценки изменений в своих кошельках – молодежь в возрасте от 18 до 34 лет. Правда, в сравнении с прошлым годом оптимизм молодых людей снизился на половину.

Не стало сюрпризом, что, оглядываясь на уходящий год, жители со средними и высокими доходами дали более позитивную оценку, чем те, чьи финансы значительно ограничены. Однако наблюдается следующая тенденция – в 2018 году вырос удельный вес тех семей с низкими доходами, которые указали на ухудшение финансовой ситуации. Почти половина, или 46% опрошенных, чьи доходы низкие, признались, что в течение этого года семейный кошелек стал тоньше, в том числе для 20% жителей финансовая ситуация ухудшилась значительно. Как указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа, это в своем роде объясняется недостатками реализованной налоговой реформы: «В результате реформы у получателей выраженно низких зарплат, к которым уже до этого применялись налоговые льготы и которые не платили подоходный налог с населения, финансовая ситуация практически не изменилась или даже ухудшилась, поскольку были увеличены социальные взносы».

Как выяснено в ходе исследования, в целом латвийские жители чувствуют себя уверенно по поводу своих рабочих мест, а часть практически ощутила общий прирост доходов. Правда, позитивную финансовую прибавку в течение этого года уменьшила ноша расходов, которая осталась неизменной или даже возросла. По мнению жителей, главными факторами забот для бюджета домохозяйств были влияние изменений законодательства страны на расходы, растущие транспортные расходы, а также траты на продукты питание и жилье. «Ежемесячные траты на жилье и продукты питания закономерно приводят к самым большим расходам для семей, ведь это главные позиции, на которые надо отводить львиную долю доходов жителям как Латвии, так и Европы. В то же время чувствуется критическое мнение общества по поводу негативного влияния законодательства на семейные расходы. В этом году именно этот фактор находится на вершине топа, указывая на то, что для жителей прирост расходов был значительно ощутимее, чем рост доходов. К тому же прирост доходов жители не связывают с изменениями законодательства или налоговой реформой, а скорее – с общим приростом зарплат», – делает вывод Эвия Кропа.

Умеренную осторожность жители сохраняют, и думая о 2019 годе. Почти треть, или 31% прогнозируют, что в финансовой сфере он будет равноценным уходящему году: 26% ожидают больших или меньших улучшений, а 28% – ухудшения ситуации. Надо отметить, что жители, финансовая ситуация которых за последний год улучшилась, чаще прогнозировали, что эта тенденция продолжится и в следующем году, в то время как те, финансовая ситуация которых ухудшилась, в основном и следующий год оценивают пессимистично.

Чтобы уровень благосостояния в Латвии рос быстрее, по мнению жителей, надо уменьшить налоговую нагрузку на рабочую силу (51%), отменить налог на недвижимость на единственное жилье (45%), а также улучшить среду предпринимательской деятельности (39%) и уменьшить налог на добавленную стоимость (39%). С меньшей приоритетностью были упомянуты увеличение различных пособий (9%), уменьшение налога на эксплуатацию автомобилей (15%) и уменьшение безработицы (17%). Следует добавить, что молодежь чаще, чем представители других возрастных групп, считает, что необходимо увеличить минимальную зарплату и уменьшить безработицу. В свою очередь, сениорам существеннее кажутся отмена налога на недвижимость на единственное жилье и уменьшение акцизного налога.

Как указывает эксперт Института финансов Swedbank, хотя в политической среде по-прежнему бурлят страсти вокруг процесса формирования нового правительства, уже сейчас домохозяйства могут считаться с известными ранее изменениями, которые повлияют на семейные кошельки в 2019 году. Например, при формировании налоговой реформы утверждено постепенное увеличение льгот, поэтому уже в следующем году все работающие, зарплата которых до уплаты налогов не достигает 1100 евро, могут считаться с большим необлагаемым минимумом – в зависимости от размера зарплаты это принесет в кошельки примерно на 6–7 евро больше. Кроме того, на 30 евро возрастут и льготы для находящихся на попечении лиц, что обеспечит прирост «на руки» 6 евро для каждого зарегистрированного находящего на попечении. В то же время в плане расходов придется считаться с приростом акцизного налога на сигареты и алкоголь. В следующем году также уменьшится количество тех работающих, к которым относится налог солидарности, поскольку потолок обязательных взносов государственного социального страхования вместо применения к нынешним 55 000 евро в год будет применяться к 62 800 евро в год.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

В пятницу на большей части территории Латвии будет дождь

В пятницу, 11 октября, погоду будет определять юго-восточный край циклона. Во второй половине дня на большей части территории будет идти дождь, передает Латвийской центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Акции дорожают в надежде на прогресс в торговом споре США и Китая

В четверг, 10 октября, на мировых фондовых биржах акции в основном подорожали в надежде на прогресс в торговом споре между США и Китаем, а стоимость британского фунта увеличилась в связи с оптимизмом относительного переговоров о Brexit.

Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран

Министр благосостояния Рамона Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран.

От Синкявичюса ждут активных действий в экологической политике

28-летний кандидат на пост еврокомиссара Виргиниюс Синкявичюс, приняв участие в расспросе в Европарламенте, теперь может стать самым молодым членом Еврокомиссии за всю ее историю, отвечать за экологическую политику, помогать Балтийскому морю и стимулировать устойчивую политику в нашем регионе.