bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis
LatviaЛатвия

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПочти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

«Нынешний год был богатым на различные события государственного масштаба, которые повлияли на финансы домохозяйств. Масштабная налоговая реформа привела к изменениям для получателей доходов разного вида и размера, кроме того, изменены ставки налога на добавленную стоимость, акцизные налоги, а также порядок получения и объем для ряда пособий. Все вышеупомянутые перемены латвийские жители могли почувствовать и в сфере доходов, и в сфере расходов, ведь несмотря на то, что общая финансовая ситуация улучшилась – доходы, уровень занятости, уровень вкладов и общих накоплений домохозяйств выросли, достигнув новых рекордов, – увеличились и расходы. Отдельные товары и услуги для жителей в этом году были дороже, чем в прошлом, например, топливо, теплоэнергия, разные продовольственные товары и услуги здравоохранения, поэтому и общая оценка умереннее», – поясняет эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Хотя в этом году количество тех жителей, которые считают, что их финансовая ситуация улучшилась, согласно результатам исследования уменьшилось на 2% в сравнении с 2017 годом, удельный вес ощутивших ухудшение ситуации домохозяйств не вырос и по-прежнему составляет 27%. В то же время несколько большая часть общества указывает, что, по их мнению, 2018 год в финансовой сфере не принес существенных перемен – если в прошлом году такое мнение высказывал 41% жителей, то в этом году – 42%. Следует добавить, что и в этом году самые оптимистичные жители в плане оценки изменений в своих кошельках – молодежь в возрасте от 18 до 34 лет. Правда, в сравнении с прошлым годом оптимизм молодых людей снизился на половину.

Не стало сюрпризом, что, оглядываясь на уходящий год, жители со средними и высокими доходами дали более позитивную оценку, чем те, чьи финансы значительно ограничены. Однако наблюдается следующая тенденция – в 2018 году вырос удельный вес тех семей с низкими доходами, которые указали на ухудшение финансовой ситуации. Почти половина, или 46% опрошенных, чьи доходы низкие, признались, что в течение этого года семейный кошелек стал тоньше, в том числе для 20% жителей финансовая ситуация ухудшилась значительно. Как указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа, это в своем роде объясняется недостатками реализованной налоговой реформы: «В результате реформы у получателей выраженно низких зарплат, к которым уже до этого применялись налоговые льготы и которые не платили подоходный налог с населения, финансовая ситуация практически не изменилась или даже ухудшилась, поскольку были увеличены социальные взносы».

Как выяснено в ходе исследования, в целом латвийские жители чувствуют себя уверенно по поводу своих рабочих мест, а часть практически ощутила общий прирост доходов. Правда, позитивную финансовую прибавку в течение этого года уменьшила ноша расходов, которая осталась неизменной или даже возросла. По мнению жителей, главными факторами забот для бюджета домохозяйств были влияние изменений законодательства страны на расходы, растущие транспортные расходы, а также траты на продукты питание и жилье. «Ежемесячные траты на жилье и продукты питания закономерно приводят к самым большим расходам для семей, ведь это главные позиции, на которые надо отводить львиную долю доходов жителям как Латвии, так и Европы. В то же время чувствуется критическое мнение общества по поводу негативного влияния законодательства на семейные расходы. В этом году именно этот фактор находится на вершине топа, указывая на то, что для жителей прирост расходов был значительно ощутимее, чем рост доходов. К тому же прирост доходов жители не связывают с изменениями законодательства или налоговой реформой, а скорее – с общим приростом зарплат», – делает вывод Эвия Кропа.

Умеренную осторожность жители сохраняют, и думая о 2019 годе. Почти треть, или 31% прогнозируют, что в финансовой сфере он будет равноценным уходящему году: 26% ожидают больших или меньших улучшений, а 28% – ухудшения ситуации. Надо отметить, что жители, финансовая ситуация которых за последний год улучшилась, чаще прогнозировали, что эта тенденция продолжится и в следующем году, в то время как те, финансовая ситуация которых ухудшилась, в основном и следующий год оценивают пессимистично.

Чтобы уровень благосостояния в Латвии рос быстрее, по мнению жителей, надо уменьшить налоговую нагрузку на рабочую силу (51%), отменить налог на недвижимость на единственное жилье (45%), а также улучшить среду предпринимательской деятельности (39%) и уменьшить налог на добавленную стоимость (39%). С меньшей приоритетностью были упомянуты увеличение различных пособий (9%), уменьшение налога на эксплуатацию автомобилей (15%) и уменьшение безработицы (17%). Следует добавить, что молодежь чаще, чем представители других возрастных групп, считает, что необходимо увеличить минимальную зарплату и уменьшить безработицу. В свою очередь, сениорам существеннее кажутся отмена налога на недвижимость на единственное жилье и уменьшение акцизного налога.

Как указывает эксперт Института финансов Swedbank, хотя в политической среде по-прежнему бурлят страсти вокруг процесса формирования нового правительства, уже сейчас домохозяйства могут считаться с известными ранее изменениями, которые повлияют на семейные кошельки в 2019 году. Например, при формировании налоговой реформы утверждено постепенное увеличение льгот, поэтому уже в следующем году все работающие, зарплата которых до уплаты налогов не достигает 1100 евро, могут считаться с большим необлагаемым минимумом – в зависимости от размера зарплаты это принесет в кошельки примерно на 6–7 евро больше. Кроме того, на 30 евро возрастут и льготы для находящихся на попечении лиц, что обеспечит прирост «на руки» 6 евро для каждого зарегистрированного находящего на попечении. В то же время в плане расходов придется считаться с приростом акцизного налога на сигареты и алкоголь. В следующем году также уменьшится количество тех работающих, к которым относится налог солидарности, поскольку потолок обязательных взносов государственного социального страхования вместо применения к нынешним 55 000 евро в год будет применяться к 62 800 евро в год.


Добавить комментарий

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!