bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.08.2018 | Именины: Bernhards, Boriss
LatviaЛатвия

Ерошенко: трудно представить худшего хозяина airBaltic, чем государство

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Вадим Ерошенко

Вадим Ерошенко

«До сих пор государственного контроля за национальной авиакомпанией airBaltic фактически не было, именно поэтому сложилась такая ситуация, как сейчас, когда правительство вынуждено приглашать экспертов со стороны и проводить аудит», – сказал в интервью новостному порталу BNN.LV Вадим Ерошенко – председатель правления компании Laika Stars, специализирующейся в области корпоративных финансов.

«Если говорить о том, что можно было сделать по другому в этом и в других вопросах, связанных с государственными компаниями, надо признать, что государство как акционер – самый плохой хозяин, которого только можно представить», — считает Ерошенко.

Если предприятиями руководят отраслевые министерсва, все решения неизбежно будут политизированными. Рациональным и эффективным решением могло бы стать создание отдельного учреждения, в котором работали бы профессионалы, ориентированные на коммерческую деятельность и хорошо разбирающиеся в отрасли. В этом случае государство могло бы эффективнее управлять своими активами и ему не пришлось бы сталкиваться неожиданными сюрпризами.

Ерошенко считает не столь важным то, кому именно принадлежит компания – государству или частной структуре. Гораздо большее значение имеет эффективное управление airBaltic. Важнейшим условием в деле airBaltic должно стать обязательное размещение базы авиакомпании в Рижском аэропорту, при этом необходимо обеспечить выполнение данного требования как минимум на протяжении 25 лет.

«Во-первых, с базовой точки рассчитывается поток транзита, что очень важно для латвийской экономики. Кроме того, нахождение базы авиакомпании в Риге обеспечивает дополнительное удобство для тех жителей Латвии, которые пользуются услугами воздушного сообщения, способствует развитию аэропорта, привлекает транзитных пассажиров и помогает развивать туристическую отрасль в нашей стране», – отметил руководитель финансовой компании. Он уверен, что ввиду всех этих причин нельзя допустить уход airBaltic из Латвии.

При этом Ерошенко считает, что это же условие было бы уместно и в том случае, если бы государство решилось создать новую национальную авиакомпанию. Однако тогда пришлось бы считаться с дополнительными большими затратами на покупку самолетов, создание бренда, а также с другими необходимыми расходами.

Ерошенко прокомментировал и информацию о том, что наряду с физической базой авиакомпании в аэропорту Rīga, надо обеспечить и регистрацию в Латвии связанных с компанией предприятий и структурных единиц, обеспечив тем самым адекватный приток налогов в госбюджет. Он подчеркнул, что успех этого предложения зависит от продуманной налоговой политики государства. «Если предприятия – я не говорю только об авиакомпаниях, но и о компаниях из других отраслей – увидят, что платить налоги в Латвии выгодно, они будут это делать», – подытожил Ерошенко.

Новостное агентство BNN, отзываясь на информацию, опубликованную на портале Pietiek.com, уже сообщало, что Ерошенко является кандидатом на должность министра сообщения от объединения «Центр согласия» (ЦС). Он является и депутатом Рижской думы, и членом правления Рижского свободного порта, и председателем компании Laika Stars, которая работает в области корпоративных финансов. По мению pietiek.com, Ерошенко близок «к вентспилсской группировке, представляющей интересы Олега Степанова, оппонента Лембергса».

ЦС уклонился от предоставления новостному агентсву BNN каких-либо комментариев по поводу того, действительно ли Ерошенко претендует на должность министра сообщения.

Новостное агентство BNN уже сообщало, что во вторник на закрытом заседании правительство утвердило соглашение о дальнейшем управлении airBaltic, которое предусматривает, что государство вложит в основной капитал компании 57,6 млн латов. Об этом журналистам рассказал премьер-министр Валдис Домбровскис.

Если миноритарные акционеры airBaltic выполнят выдвинутые условия, министр сообщения Улдис Аугулис имеет право подписать соглашение. По словам представителей правительства, его планируется подписать до очередного собрания акционеров, то есть до 29 сентября.


Добавить комментарий

В Латвии и Литве электричество дорожает, а в Эстонии - дешевеет

На прошлой неделе биржевая цена на электроэнергию в Латвии и Литве выросла, а в Эстонии, наоборот, сократилась, сообщает АО Latvenergo.

РД планирует взять кредит на реконструкцию эстрады Межапарка

Рижский муниципалитет займет в Государственной кассе 41 млн евро (с НДС) для реализации первой части второго этапа реконструкции Большой эстрады Межапарка. Эту идею поддержал комитет городской собственности Рижской думы.

airBaltic в июле перевезла более 450 тыс. пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле этого года перевезла по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока рекордное количество пассажиров – 452 646 человек, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

52 000 эстонцев спели в честь годовщины независимости Эстонии

52 772 эстонцев приняли участие в певческой акции в честь годовщины восстановления независимости Эстонии. Причем петь можно было не только на эстраде в Таллине, но и по Интернету.

ФОТО: в порту Вентспилса причалило судно немецкой круизной компании

На минувших выходных в Вентспилсском порту можно было наблюдать за плаванием судна Amadea немецкой популярной круизной компании Phoenix Reisen по реке Вента.

Rīgas meži: до конца года цены на пиловочник особо не изменятся

До конца этого года цены на пиловочник, скорее всего, существенно не изменятся, прогнозирует руководитель отдела реализации ООО Rīgas meži Йоланта Павлова. Она напоминает, что этот год начался для лесной отрасли Латвии с дефицита пиловочника и высоких цен на круглые лесоматериалы.

Без госстрахования здоровья могут остаться примерно 30 тыс. человек

Число людей, которые останутся без государственного страхования здоровья, может быть в 10 раз меньше первоначальной цифры.

В первом полугодии реализовано на 1,1% меньше маркированного дизтоплива

По данным Службы государственных доходов, помеченное (маркированное) дизельное топливо в первом полугодии было реализовано в объеме 18 920 т, что на 218 т или 1,1% меньше, чем в первом полугодии 2017 года.

Российский суд смягчил наказание фигуранту «Юрмалгейта» Милушу

Уже несколько лет Латвия пытается добиться того, чтобы российский суд признал и исполнил приговор - пять лет тюрьмы - осужденному по делу о «Юрмалгейте» Герману Милушу, сообщает телепередаче de facto.

На этой неделе тепло постепенно отступит

Самое начало недели будет теплым, хотя во многих местах ожидаются дожди. В середине недели будет относительно сухая погода и ненадолго придет более теплый воздух.

Неделя в Литве. Проверка не выявила резких различий в ценах на непищевые товары в ЕС

Сравнение цен, инициированное Министерством юстиции Литвы и Государственной службой по защите прав потребителей, не показало резких различий в ценах на непищевые продукты в Литве и других странах ЕС.

Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В июле инфляция в Латвии превышала среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июле этого года инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе (ЕС) и еврозоне. В июле годовая инфляция в Латвии составляла 2,7%. Такой же уровень был и в Бельгии. Более высокая, чем в Латвии, инфляция была в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

На рынке Латвии растет объем импортируемого молока

Доля местного молока на рынке Латвии снижается и существенно растет объем импортируемого, признается председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.