Финляндия и Швеция подали официальные заявки на участие в НАТО

Финляндия и Швеция в среду, 18 мая, подали заявки на вступление в НАТО. Послы обоих государств подали заявки на участие в главное бюро Североатлантического альянса в Брюсселе, передав их генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, который назвал произошедшее историческим моментом.

«Подача заявки сегодня — исторический шаг. Теперь союзники оценят будущие шаги на вашем пути в НАТО», — сказал Столтенберг.

Финляндия и Швеция долго воздерживались от вступления в альянс, но нападение России на Украину радикально изменили ситуацию с безопасностью в Европе, поэтому в политических рядах и среди населения обеих стран резко возросла поддержка вступления государств в альянс НАТО.

Читайте также: 83-й день войны в Украине: оборона Мариуполя пала, украинские войска уничтожили склады боеприпасов оккупантов, Зеленский произнес речь на Каннском кинофестивале

В целом альянс позитивно оценил прием Финляндии и Швеции. Сопротивление выражает лишь Турция

— страна упрекает северные государства в предоставлении убежища бойцам из курдских боевых группировок, борющихся с турецкими властями.

«Нужно учитывать интересы безопасности всех союзников, и мы готовы решить все вопросы и скорее прийти к заключениям», — сообщил генсек НАТО.

«Все союзники понимают значение расширения НАТО. Мы все считаем, что нужно быть едиными и мы все считаем, что это исторический момент, которым нужно воспользоваться», — добавил Столтенберг.

Финляндия, Швеция и западные союзники надеются, что им удастся преодолеть возражения Турции. Ожидается, что послы стран НАТО в среду рассмотрят заявки обеих стран и смогут утвердить начало официальных переговоров о вступлении.

Многие страны НАТО, в том числе Великобритания, предложили Финляндии и Швеции гарантии безопасности в период рассмотрения заявок, пока на страны не распространяется договор о коллективной защите.

«В последние дни многие страны-союзники заявляли о приверженности безопасности Финляндии и Швеции. НАТО уже присутствует в регионе Балтийского моря, но при необходимости силы НАТО и союзников продолжат адаптироваться», — сказал Столтенберг.

Альянс учрежден в 1949 году. Сейчас в нем состоят 30 государств.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости