Число работников сферы гостеприимства за время пандемии сократилось на треть

За последние два года латвийская сфера гостеприимства потеряла треть своих работников и на данный момент переживает острую нехватку кадров, свидетельствуют официальные данные Латвийского общества ресторанов (ЛОР) и Латвийской конфедерацией работодателей (ЛКРД).

До пандемии Covid-19 в 2019 году в сфере гостеприимства в Латвии было трудоустроено более 33 000 человек, а сейчас их число сократилось до 21 000 человек.

Президент ЛОР Янис Ензис заявил: «Непредсказуемые правила и хаотичные ограничения в отрасли во время пандемии вынудили многие предприятия закрыться, а сотрудники прошли переподготовку или уехали на заработки за границу. На данный момент в отрасли катастрофически не хватает кадров и с началом сезона предприниматели находятся в отчаянии, поскольку не могут реализовать всё задуманное и принять все заказы. Поэтому сфера гостеприимства рассчитывает, что в год выборов политики улучшат диалог с бизнесом, углубятся в специфику отрасли и влияние на нее пандемии и геополитических вызовов. Это особенно важно в условиях, когда цены на все ресурсы резко выросли, а для многих предприятий закончилась отсрочка уплаты налогов, поэтому многие предприниматели всерьез задумались, стоит ли вообще продолжать работу. Если не будут приняты смелые решения, мы продолжим терять менее конкурентоспособны среди стран Балтии и будем отставать в развитии».

Дважды за последние два года, в начале 2020 и 2021 годов (в не сезон), численность работников индустрии гостеприимства падала до критической отметки — 13 тысяч! Оба раза спасением стал летний сезон, когда количество работников на короткое время удвоилось. К сожалению, 2022 год, на который индустрия гостеприимства возлагала большие надежды, не дает оснований для оптимизма, о чем свидетельствует и статистика по трудоустройству, говорят представители ЛОР.

Финансовый и налоговый эксперт ЛКРД Янис Херманис отметил, что 12 000 сотрудников, покинувших отрасль во время пандемии, – ощутимое число для латвийского рынка труда. В индустрии гостеприимства преимущественно заняты молодые люди с хорошим знанием иностранных языков, чаще всего еще без семьи. Если они сейчас не отзываются на объявления о вакансиях в отрасли, то это, вероятнее всего, означает, что они покинули Латвию и уже работают в других странах.

По сравнению с уровнем до пандемии штат работников сократили не только рестораны и кафе, но и почти все крупные компании отрасли. Исключения — Premier Restaurants Latvia (McDonald’s) и ООО Aleks un V (Saules virtuve), профиль деятельности которых — приготовление еды на вынос.

Хотя TOP3 крупнейших компаний в отрасли гостеприимства по количеству работников остался неизменным — он включает компанию Lido, Premier Restaurants Latvia и Baltic Restaurants Latvia — на всех предприятиях наблюдается сокращение сотрудников.

Например, в 2019 году в Lido работал 1041 человек, а в настоящее время — 784 человека. За последние два года количество сотрудников Baltic Restaurants Latvia сократилось с 806 до 558. В Premier Restaurants Latvia количество сотрудников изменилось незначительно — с 776 до 771.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости